Как я ходила к психиатру

У меня в роду очень много людей с серьезными психическими заболеваниями, поэтому я никогда не удивлялась своей эмоциональной неустойчивости и всяческим странностям в образе мысли и жизненных выборах. Не стеснялась этого, но была уверена, что найду ключ к решению эмоциональных проблем, смогу выстроить жизнь так, чтобы найти столь желанное душевное равновесие.

Я пробовала стандартные социальные пути: строить карьеру, получать второе высшее, выйти замуж. Пробовала духовные практики: от «перепросмотра» до медитаций. Пробовала психотерапию. Пробовала изолировать себя от людей и, напротив, вести максимально активную социальную жизнь. Пробовала посвящать себя творчеству. Пробовала жить на лоне природы в тесной связи с ней. Все это было очень интересно, я добивалась отличных результатов: зарабатывала, строила глубокие отношения, успешно преодолевала неэффективные жизненные сценарии, улучшала здоровье и внешний вид, получала признание талантов… Но вот эмоции как были неустойчивыми, так и оставались.

Я видела, что мои эмоциональные проблемы совершенно не зависят от того, какой образ жизни я веду, насколько я удовлетворена жизнью. Все может быть идеально, но меня регулярно накрывает такой болью, словно я в чане с кислотой. И нужно просто терпеть. Я ведь изучила эти состояния вдоль и поперек, и поняла, что они обязательно пройдут. Просто_нужно_терпеть.

Я знала, что современная наука считает возможным исправлять такие состояния с помощью таблеток. Но считала, что я могу справиться сама. Ведь я же не теряю способность зарабатывать, общаться, заботиться о себе и близких. Просто регулярно принимаю ванну с кислотой. У всех свои любимые спа-процедуры.

Но вот впервые меня «окунуло» так глубоко, что я не смогла работать. Это было невероятно: я сидела над заданием и не могла его выполнить, потому что просто не понимала, как его выполнить. Я более 12 лет работаю с текстами, а до этого упоенно писала их, пока училась. Это было простейшее задание, как тысячи других, которые я выполняю ежедневно. Но я не могла.

На следующий день я сидела в кабинете психиатра. Объяснила ситуацию. Он спросил: «А сейчас-то ты понимаешь, как выполнить задание?» И я не могла объяснить. Хана.

Мне прописали таблетки. Я чувствовала себя слабачкой, которая не справилась. Но у меня близкий человек на иждивении, да и саму себя я должна обеспечивать. Можно как угодно себя винить в слабости, но вопрос надо решать прямо сейчас.

Через несколько часов после приема первых таблеток с смогла работать. Мне становилось лучше с каждый днем. К концу курса, который длился всего 20 дней я была полностью в себе. В отличной интеллектуальной и моральной форме. Словно бы меня намазали кремом, который за несколько дней затянул все кислотные ожоги. Ясное трезвое мышление, спокойная приятная сосредоточенность. Никакого самоедства. Радость от радостных событий. Грусть от грустных. Легкая тревога по поводу тревожных новостей. Я видела, как во мне запускаются нездоровые эмоциональные состояния, и за пару секунд проходят. Словно бы при попытке разогнаться -утыкаются в мягкую стену, и она их поглощает.

Курс прекратили, как только мне похорошело, хотя таблетки были легкие, не вызывающие привыкания. А я-то думала, что в психиатрии есть тенденция держать на таблетках как можно дольше.

Короче, я сейчас сильно переосмысляю свое отношение к медикаментозному лечению. Не считаю его панацеей, но больше не боюсь. Подавляющее большинство моих знакомых, принимавших таблетки по разным причинам (от попыток суицида до неврозов), относятся к ним так же. Позитивно, но без придыхания. Правильно подобранные таблетки помогают значительно облегчить состояние. Вылечить и избавить от проблем полностью — вряд ли.

Не бойтесь ходить к психиатрам. Это нормально. Как и во всех сферах есть вероятность наткнуться на непрофессионала или просто на мудака. Но всегда можно собрать мнение 2-3 врачей, прежде чем принимать решение о лечении. Возможно, вам нужна только психотерапия. Возможно, потребуется короткий курс. Возможно — придется пить таблетки годами. Но это будет другое качество жизни, самооценки, самоконтроля и самочувствия. Будьте здоровы, мои дорогие! Обнимаю вас!

4 comments

  1. Волнующая тема. Жаль, что вам пришлось с этим столкнуться, но хорошо что лечение подошло и есть улучшения. Тоже приходилось обращаться к психиатру, остались неоднозначные впечатления, пропила курс таблеток, но больше связываться с ними не хочу. Скажите а вы к психиатру частному ходили или по прописке?

    • Марта, я ходила по прописке. Думаю, что нормально собирать мнения нескольких врачей, если есть чувство, что решение первого неэффективно или просто его подход сильно не подходит просто по личным причинам.

  2. Спасибо за труд!
    Давно не было от вас вестей.
    Читая статью понимаю, что видимо допустила ошибку, пару лет назад, что не обратилась очно к специалисту. Пыталась сама найти решение, читала статьи и книги, в какой-то мене они помогли, с частью проблемы они справились. Но с тем с чем не смогла самостоятельно разобраться, сейчас достигло больших размеров. Благо не часто накрывает, в основном в зимний период, который почти миновал. Главное не запускать.

    • Елизавета, спасибо за отклик! Да, мне врач тоже говорит, что запускать нельзя. Но если бы все с лечением было однозначно, мы бы и не сомневались. А ведь столько негативных отзывов — сейчас читаю комментарии подписчиков в ВК под этой статьей, прям холодок по спине.

Добавить комментарий