Зачем мы прибедняемся?

У нас уже третью неделю живет Хью, волонтер из Новой Зеландии. Общаясь в повседневной жизни с иностранцем, начинаешь иначе смотреть на привычные дела.

Готовлю ужин — рулеты из лаваша с разными начинками. Он подходит, спрашивает, что я готовлю, пробует порезанный укроп прямо с разделочной доски. Я рассказываю о рулетах и на автомате говорю:
— Повар я, конечно, не очень хороший.
— Почему ты так говоришь? Все, что ты готовила было очень вкусно.
И тут я зависаю. Я это говорю, прибедняясь. Знаете, как в классическом примере:
— Как тебе это платье идет!
— Ой, да что это за платье — я его уже десять лет как купила, вот тут катышки, и вот тут вот у меня жировые складки на боках, и вообще…
Начинаю объяснять Хью, что на самом деле я не считаю себя плохим поваром. Просто говорю это на автомате, потому что так заведено. Многие русские женщины не умеют принимать комплименты и сами себя не хвалят (по крайней мере на публике), так как это нескромно. Но я не считаю, что это правильно.

Если честно, я тщеславный человек (наверное, как и большинство блоггеров)) Размышляя над этой автоматией, я поняла, что она срабатывает только в дальнем круге. На комплименты и похвалы от близких людей она не включается. А вот если кто-то «из внешней среды» хвалит — надо обязательно прибедниться.

Я решила, что мне ложная скромность не к лицу. Буду отучивать себя. Думаю, что в ходе общения с волонтером еще немало интересного выцеплю. Будет над чем поразмышлять и поработать.

Добавить комментарий