Как жить, когда близкий человек серьезно болен

Эту статью я пишу в качестве самотерапии, в ней будет много сложных триггерных эмоций, поэтому если в вашей жизни нет такой проблемы, наверное, лучше и не читать этот текст. Если же вы тоже живете с человеком, который серьезно болен, я надеюсь, что смогу хоть немного поддержать вас и дать почувствовать, что вы не одни.

Когда близкий человек заболевает или получает серьезную травму, это выбивает из колеи. Мне кажется, что к этому невозможно подготовиться, это в любом случае ужасно сложно и больно. На нас обрушивается вал новых дел и задач, нас затапливает сложными эмоциями, времени становится в разы меньше, сил и денег расходуется в разы больше. И все это в обстановке полной неопределенности: выздоровеет или нет, как долго это будет продолжаться, все ли я делаю, чтобы улучшить состояние болеющего, не упускаю ли чего-то важного, что помогло бы в лечении… Все эти мысли могут начать сводить с ума, и очень важно найти внутри себя опору и сформировать план действий по самоподдержке, чтобы выжить в этот период, давать полноценную поддержку близкому и, надеюсь, в конце концов вернуться к нормальной здоровой жизни.

1. Маска с кислородом

Вы наверняка знаете, что при аварии в самолете необходимо сначала надеть кислородную маску на себя и только потом на ребенка. Надо держать этот образ в голове и помнить, что если вы вовремя не позаботитесь о себе — вы уже не сможете оказывать помощь близкому человеку. Я понимаю, что болезни могут быть разные, и иногда у вас нет ни минутки, но необходимо исхитриться и хотя бы высыпаться. Если время позволяет, то еще позаботится о том, чтобы полноценно питаться и поддерживать мышцы в нормальном состоянии vk.com/wall-110650326_3601. Глядя на больного человека, вы должны осознавать, насколько хрупко наше здоровье, и заботиться о своем состоянии, чтобы сохранить собственную «хрустальную вазу».

2. Принятие эмоций

Уход за больным выматывает. Как бы вы ни любили человека, вы в любом случае будете испытывать усталость, раздражение, отчаяние, жалось к себе и еще тонну отвратительных мучительных эмоций, которые могут заставить вас почувствовать себя полным дерьмом. Пожалуйста, не думайте, что «хорошие люди» не испытывают таких эмоций и не начинайте винить себя. Это просто эмоции, они будут появляться в любом случае, так что нужно найти безопасный способ их проживания. Пишите дневник, ревите в подушку, звоните близким (если они могут спокойно выслушать и не выдать какую-то хрень в ответ), встречайтесь с психотерапевтом. Я регулярно рыдаю в лесу и «забираюсь на ручки» к здоровым близким людям, мне это оч помогает. Когда «отпустит» — вы сможете вернуться к вашим ежедневным обязанностям. Если вы видите, что несколько дней подряд находитесь в эмоциональном раздрае (легко срываетесь в слезы, постоянно раздражаетесь или напротив, чувствуете непреодолимую апатию) и ничего не помогает — время третьего пункта.

3. Просите и принимайте помощь

Знаю, что среди моих читателей много таких же героев, как и я, кто все всегда делает сам, и считает недостойным просить помощи. Я думаю, что стоит поумерить гордость и признаться, что наши ресурсы не безграничны. Нет ничего постыдного в том, что вы не можете справиться со всеми навалившимися на вас проблемами. Если у вас есть друзья или члены семьи, которые могут помочь деньгами, связями, подменить вас в уходе, просто выслушать вас — пользуйтесь этим. Подумайте вот о чем: вы находите смысл в том, чтобы заботиться о близком с полной самоотдачей, вот и любящим вас людям наверняка будет не в тягость позаботиться о вас.

4. Ищите правильные идеи

Любая религия, идеология или психологические приемы, которые помогают вам держаться на плаву — ваши друзья. Любые самые мудрые мысли, которые делают вам хуже — должны немедленно сжигаться в топке. Нет никаких универсальных истин. Одного укрепляет идея, что все события являются уроками, которые мы должны пройти, чтобы духовно вырасти. В другом она запускает болезненное самокопание, приправленное чувством вины («что я сделал неправильно, раз меня так наказывают?»). Если идеи путаются в голове и не дают покоя, опять же, пишите дневник или разговаривайте с родственником/другом/психотерапевтом, который поможет расплести этот клубок.

У этой статьи не будет оптимистичного финала, я не буду вам говорить, что все будет хорошо. Я не знаю, как будет. Я знаю только то, что мы можем и должны делать все, что в наших силах, чтобы поддерживать себя и иметь силы заботиться о близком человеке. Я справляюсь, вы тоже справитесь. «Все проходит».

Добавить комментарий