Странная история о бессмысленной работе

Недавно нам подвалила странная работа. Незнакомый человек попросил объехать несколько деревень в Апшеронском районе и сделать по паре снимков пустых участков. Сумма была соотносимая с той, что мы получаем за день нашей обычной работы (+покрывала бензин). Да и места нужно было посетить очень красивые, так что предложение выглядело заманчивым, хотя и странным.

Первый адрес оказался в соседней деревне. Соответствующего дома просто не было на нужной улице. Мы сообщили об этом, и нам сказали просто сфотографировать участок, следующий за последним домом на этой улице. Мы отправили фото — нам переслали первые деньги. Серьезно? За фото левого участка, не соответствующего изначальному заданию? Что ж, хозяин-барин, за ваши деньги — любой каприз. Едем в следующую деревню.

1

Задача — участок по восточной стороне от указанного адреса. На восточной стороне деревня заканчивается и там растет непроходимый лес. Сообщаем об этом — снова рекомендация просто сфотать любой свободный участок поблизости. Фотаем — получаем деньги.

2

В третьей деревне цель еще больше расплывается — нужно пофотографировать пустые участки на двух указанных улицах. Снова делаем несколько кадров, и нам падают деньги на счет.

3

В предпоследней деревне нам присылают очевидно несуществующий адрес, мы сообщаем об этом, нам снова говорят просто сделать пару кадров любых пустых участков. Ощущение сюрреалистичности происходящего зашкаливает. Что это за игра? С тем же успехом можно было просто подойти к пустырю в нашей деревне, сделать несколько кадров с разных сторон — получилось бы тоже самое. Ведь пустые участки в местных деревнях выглядят совершенно одинаково — они зарастают травой ростом с человека, сквозь которую не видно ни рельефа, ни соседских домов, ни дальнего вида, даже деревья плохо различимы. Но мы уже в дороге, а оплата приходит моментально после отправки фотографий. Так что едем в последний пункт.

4

На полпути приходит сообщение, что ехать туда не надо, так как видно, что все участки заросли. Вот это да! Отличный вывод после десятка одинаковых кадров из разных деревень!

5

Едем домой, заработав на путешествии по прекрасным местам Апшеронского района. Похихикиваем и пытаемся понять, что это вообще было? Зная, как все работает в России, приходит идея, что какой-то чиновник взялся за выполнение этого проекта, получил кругленькую сумму, покрывающую перелет в Краснодарский край, проживание в гостинице и поездки на такси по району. Нанял за десятую часть этой суммы человека, который должен эту работу выполнить. А тот в свою очередь за десятую часть своей оплаты нанял нас. Мы искренне пытались сделать эту работу хорошо, но чувство, что мы занимаемся полнейшей ерундой нас не покидало. Только падающие на счет деньги и любопытство оправдывали перемещение к новому пункту.

IMG_20190530_151116_HDR

Мне эта ситуация напомнила эксперимент поведенческого экономиста Дэна Ариэли. Он предлагал людям собирать роботов Лего за деньги. Участники были разделены на 2 группы:

  • в первой всех построенных роботов убирали в отдельную коробку,
  • во второй ведущий разбирал свежесобранного робота на глазах у участника, пока он собирал следующего.

Наблюдение за тем, как твоя работа «обнуляется» сразу после выполнения, заметно снижало энтузиазм, люди из «сизифовой группы» собирали в среднем 7,2 робота, а из первой — 10,6. Дэн Ариэли рассказывает, что условия второй группы напоминали пытки в тюрьмах, когда охранники заставляли заключенных выкапывать ямы, а потом закапывать их.

Бессмысленная работа очень угнетает и деморализует. Даже если действия сами по себе вполне приятны (будь то сбор конструктора или поездка по красивым деревням). Деньги, конечно, являются неплохим мотивом, и мозг легко придумывает какой-то дополнительный смысл. Но заниматься чем-то столь странным постоянно я бы точно не смогла. А что вы думаете на этот счет?

4 comments

  1. Самое вероятное, собираются строить дома или же продавать участки. По кадастровой карте ты видишь лишь рельеф, но местность желательно разведать, чтобы знать склон-болото, насколько удобный подвод дорог и т.д. Скорее в будущем можете ждать новых соседей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s