Интенсивное садоводство как отражение социума

На прошлой неделе я каталась по побережью Черного моря. Казалось бы, всего 4 часа езды от Апшеронского района, а насколько отличается местность. У нас полностью заброшено сельское хозяйство, так как земля глинистая, и для ее возделывания нужно много ресурсов. А ближе к морю — чернозем, и вдоль дороги бесконечные поля с однолетними растениями или садами. Скоро будут собирать первый урожай зерновых — они уже золотого цвета, как на полотнах художников.

intensivnoe_sadovodstvo2

Меня захватывает вид равномерно засаженных одной культурой полей и ровных рядов плодовых деревьев в садах. Мне, выросшей в городе и воспитанной на классической культуре, кажется прекрасной симметрия, меня восхищает эффективность такого земледелия. Но если оторваться от красоты и чистого практицизма, появляется немного жутковатое ощущение. При своем крошечном размере деревья плодоносят на уровне «взрослых». У них очень слабый ствол, стоять они могут только распятыми на шпалере или другой опоре. Существование их длится недолго, зато оно чертовски эффективно и вполне эстетично со стороны. Но как в нем мало жизни, бьющей через край, неправильной, противоречивой, преодолевающей любые препятствия, чтобы продолжаться.

intensivnoe_sadovodstvo3

В социальной сфере все так же, как и в сельскохозяйственной. Нас призывают быть эффективными и эстетичными. Выглядеть и работать, как положено, выполнять обязательства, преодолевать себя во имя довольно странных целей. В этой игре в дотягивании себя до социальных норм нет по большому счету ничего дурного — каждый занимает отведенное ему время, как хочет. Просто не всегда удается понять, что можно выбирать: опереться ли на шпалеру социального одобрения, чтобы плодоносить по-максимуму, или укреплять свой собственный ствол и давать плоды долгие годы в соответствии с собственными природными ритмами.

intensivnoe_sadovodstvo4

One comment

  1. Просто размышления? Как я понял выбор то уже сделан, если внимательно читать ваши посты, вполне очевидно что ординарностью и не пахнет, ну и нахрена тогда все эти городские понты? Я сам вырос и жил все время в городе, но вот судьба забросила в Австралию и в глубинку, боже мой какая прелесть!!!! Вот и стараюсь теперь просто перенести все это в свой дом в российской деревне. У меня осталось много друзей среди саксов, почти все были очень богаты. Запомнились слова одного, разговор зашел почему он не купил жене новую машину Мерседес, он ответил, а что люди скажут, соседи? Скажут что зазнался, нос задрал. Вот и купил он Фольсваген, хотя мог бы купить огромный автопарк любых моделей Мерседеса. Просто жить надо так, как хотелось бы, жизнь одна и цель ее явно не в понтах и не во мнении окружающих…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s