На чем можно экономить

Я убежденный дауншифтер и минималист. Мне чужда идея, что потребление приносит счастье, а сумма заработка определяет достоинство и ценность человека. Думаю, что в жизни есть множество интересных дел и явлений, совершенно с деньгами не связанных, поэтому я предпочитаю заниматься работой не больше 4-5 часов в день. Разумеется, при такой нагрузке зарабатываю я не много, и мои траты могут сильно отличаться от того, что современная культура представляет как норму. Итак, я хочу рассказать, на чем я экономлю, не чувствуя при этом снижения качества жизни.

Одежда

Мне неинтересна игра в моду. Базовые нормы стиля сохраняются неизменными десятилетиями. Если покупать не супер-трендовые вещи, а более нейтральные предметы гардероба, они не будут смотреться устаревшими. Можно находить качественную одежду на распродажах и в секондах — главное, не соблазниться низкими ценами и покупать только то, что действительно подходит по фигуре и будет хорошо сочетаться с уже имеющимися вещами. Мне вообще кажется, что хороший гардероб не должен включать много вещей, но все они должны играючи между собой комбинироваться. Ну и разумеется, за одеждой нужно правильно ухаживать, чтобы она дольше сохраняла свой свежий вид.

economit

Бытовая химия

Необходимость в десятке средств для каждого угла и предмета в доме явно завышена. Большую часть загрязнений легко можно удалить с помощью хозяйственного мыла, соды и уксуса, которые стоят копейки, да еще и обладают отличными дезинфицирующими свойствами. У меня из всей бытовой химии дома только средство для унитаза так как оно реально удобнее, чем хозмыло. Все остальное я мою, чищу и стираю перечисленными копеечными средствами.

economit2

Косметика

На днях я вспоминала, как в юности красила волосы каждый месяц, и прям вздрогнула — сколько ненужной возни! Тогда это было интересно, сейчас — совершенно нет. Пока я не начала седеть, не вижу необходимости красить волосы. Аналогично и с макияжем. Конечно, мне повезло с тем, что кожа по природе достаточно неплохая и нормально смотрится без тональных средств. Так что если мне хочется приобрести «социально приемлемы вид», я просто крашу ресницы, подвожу брови тенями и крашу губы единственной помадой. Единственное, что мне нравится делать, хотя в этом нет особой необходимости — это маникюр и педикюр. Я делаю их сама и использую дешевые лаки, так как мой опыт показал, что разницы между ними и очень дорогими нет никакой, ни по стойкости, ни по состоянию ногтей. Но это блажь, от которой я бы тоже отказалась, если бы она не доставляла бы такого удовольствия.

economit3

Гаджеты

Мне сложно понять увлечение новыми телефонами, ноутами и планшетами. Предыдущий мой телефон служил мне больше 7 лет, новым я планирую пользоваться не меньше. Современные наклейки на экраны и чехлы позволяют продлить срок службы в разы. А гонка за новыми моделями мне совершенно не понятна. Работает, не тупит — что еще надо?

Фитнес и прочие платные элементы ЗОЖ

Здоровый образ жизни можно вести, практически не тратя денег. Вместо фитнес-клуба можно гулять или бегать в парке и тренироваться дома. Вместо дорогущих добавок использовать простую здоровую пищу. Вокруг ЗОЖ выстроена гигантская маркетинговая крепость, которая по сути является карточным домиком. Большая часть всего, что продается под лозунгом здоровья и долголетия — просто ненужная ерунда. Надо разобраться, что подходит именно вашему телу, и наверняка окажется, что большая часть потребностей удовлетворяется минимальными средствами.

economit1

Разумеется, я не считаю, что есть что-то плохое в том, чтобы тратить честно заработанные деньги на все вышеперечисленное. Если это развлекает и делает жизнь лучше, если это осознанный выбор и свободно принятое решение: обменивать часы жизни (отданные на заработок) на эти вещи. Просто я вижу, что чем больше человек работает, чем более высокий статус имеет, тем важнее ему потреблять и выглядеть достойно. Понятно, что это перестает работать при достижении какого-то колоссального состояния, когда можно носить одну и ту же майку годами. Но в среднем финансовый успех должен быть закреплен видимыми атрибутами: машиной, брендовой одеждой, отпуском на конкретном курорте. И в каждом социальном срезе будет свой набор этих атрибутов успешности. А человека, который не занимается показным потреблением заклеймят нищебродом и лентяем. Хотя, казалось бы, ну кому какое дело, какие жизненные выборы делает человек, сколько он работает и на что тратит деньги. А насколько для вас важно потреблять? Думаете ли вы о покупках в контексте того, что обмениваете на них свое время? Чувствуете ли вы, что это равнозначный обмен? На чем вы предпочитаете экономить, а на чем — нет?

3 comments

  1. За этот год сократила количество бытовой химии до 6 средств и косметики до 1 небольшой полки. Перестала экономить на качестве продуктов: сначала читаю состав, затем смотрю на цену, раньше было наоборот, также некоторые продукты родители привозят из села, часть из своего огорода.

  2. Интересная идея насчёт моющих средств. Действительно, сода, уксус и хозяйственное мыло многое заменят. А вот как насчёт шампуней, бальзамов для волос и гелей для душа? Их Вы тоже чем-то заменили? Полностью согласна с Вами, что нельзя менять свое драгоценное время на вещи, которые потом будут неинтересны, не нужны. Я тоже в режиме разумной экономии живу уже несколько лет. Например, совсем не покупаю одежду. Если только совсем износится, тогда меняю. Это происходит очень редко. Бытовую технику, которой у меня было ооочень много, продала или раздала. И стало легче! Сама замешиваю тесто, перемалываю на ручной мясорубке и наслаждаюсь процессом! Спасибо за новую статью! Счастья и здоровья Вам этим летом!

  3. Татьяна, спасибо за статью! Как раз по моей теме. Способов экономии у меня много, но все они рождаются, как вы правильно отметили, из осознанного выбора.
    В данный период жизни получается экономить так:
    1. Не использую наземный транспорт. Использую только метро и стараюсь не выезжать в центр из-за одного дела, а планировать несколько. До 5 км спокойно хожу пешком, просто выходить нужно раньше 🙂
    2. Одни и те же товары повседневного спроса имеют разные цены в соседних магазинах. Провела исследование своего района и составила удобный маршрут, чтобы покупать продукты из моего фиксированного списка на неделю по самой низкой цене из возможных рядом с домом. Да, в «Перекрёстке» иногда дешевле, чем в «Пятёрочке» 🙂
    Вообще не покупаю хлеб, молоко, кефир, полуфабрикаты, колбасу, готовое мясо, выпечку, сладости.
    3. Подбираю обучение по ценам ниже рынка (речь о частных уроках). При необходимости сэкономить просто отменяю занятие и переношу его на неделю вперёд.
    4. Если нужно получить лечение или препараты, сначала проверяю, возможно ли это сделать по ОМС или ДМС, в том числе, стоматологию. Если нужна срочная консультация, то ищу клинику, где первый приём по акции или бесплатный.
    5. Не забываю брать с собой дисконтные карты, особенно в продуктовые магазины.
    6. Всегда использую скидки в День Рождения, до и после него. Значительная часть популярных магазинов предлагает высокий процент скидки или подарок в этот период.
    7. Гаджетам подбираю аналог на известном сайте. Успешно работают у меня: робот-пылесос, ирригатор, измеритель влажности. Всё куплено по самым «вкусным» ценам.
    8. Органический уход за волосами позволяет год не заглядывать к мастеру!
    9. В косметике постепенно пришла к тому, что лучше купить один люксовый продукт, но использовать его до конца. И стараюсь использовать до окончания срока годности, о котором многие забывают. И с упаковки он часто стирается.
    10. Почти все известные книги и фильмы можно найти в свободном доступе.
    11. Стараюсь как можно реже носить джинсы. Следовательно, они служат дольше и нужны только в одном экземпляре. Выгоднее всего приобретать платья, так как цена одного иногда равна стоимости блузки, например. И не нужно подбирать верх и низ, что экономит время и нервы.
    12. Из бытовой химии у меня тоже только 6 средств, как у автора первого комментария. Больше никогда не было и, надеюсь, не будет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s