Жизнь в деревне стала нормальной

Когда 2,5 года назад я завела блог «Взор с гор», жизнь в деревне давалась мне нелегко. Старые городские привычки создавали неприятный внутренний зуд, регулярно появлялись мысли в духе «жены декабриста» (я сюда переехала только ради мужа, а самой мне тут делать нечего), очень многое раздражало и требовалось бесконечно много терпения и собранности, чтобы справляться с непривычным бытом. Блог был отдушиной. Он был декларацией новых ценностей. Прописывая свои мысли и чувства, я искала смысл в новом образе жизни. Искала и находила. Сейчас я вижу, что все внутри меня устаканилось и жизнь в деревне стала привычной и нормальной для меня.
Аналогично с темами душевного покоя, минимализма и полезных привычек. Пока я допиливала внутри себя эти темы, формировала четкое понимание, как удерживать ровное состояние и как формировать желаемый образ жизни — мне было нужно писать об этом. Сейчас я чувствую, что я добилась желаемых результатов. Я достигла устойчивого плато и начинаю смотреть по сторонам — что на этом плато мне доступно, куда я могу двигаться с новым набором возможностей.
Поэтому в блоге затишье. Я скучаю по возможности общаться с вами, но не понимаю, о чем мне писать. Жду нового потока, новых тем. Возможно, у вас есть вопросы — спрашивайте, я постараюсь ответить в виде новых статей.
А пока просто покажу вам маленькие зарисовки из своего сегодня.
zhizn-v-derevne-norm1
Как только на улице устаканилась стабильная плюсовая температура, непреодолимо потянуло поработать во дворе. Я освежила слой опилок на дорожках, привела в порядок клумбу, на которой уже проклюнулись пересаженные в прошлом году нарциссы, мы посадили первые саженцы плодовых и декоративных деревьев. Ура! К концу третьего года жизни на своей земле мы, наконец-то, начали этой землей заниматься.


Дома тоже идут приятные перемены. Здесь всегда чисто, тепло и уютно, есть стиралка и горячий душ, не хватает только привычного унитаза. Быт ощущается вполне комфортным и налаженным. Недавно мы сделали мягкий уголок в стиле деревенского минимализма: на строительные блоки положили листы фанеры, а поверх них — ортопедические матрасы. Добавили имеющиеся покрывала с подушками, и лежбище для тюленчиков готово!! Я продолжаю разрисовывать стены, из самого любимого — мистические лиса и ворон, поселившиеся на лестничном пролете (это срисовка с картинки из интернета).

Удивительно, насколько адаптивна наша психика, как хорошо она справляется даже с кардинальными переменами. Еще вчера чуждая мне деревенская жизнь становится привычной и понятной. Но к счастью не теряется острота восприятия красоты. Слух нежится от замысловатого птичьего щебета, обоняние ловит запахи молодых трав и распускающихся почек, взгляд вновь и вновь пробегает по горам и находит в них новые оттенки и новую красоту.

11 comments

  1. Татьяна, здравствуйте! Пишу Вам первый раз, хотя читаю Ваш блог с ноября 2018. Я мечтаю переехать в деревню. Я искала сайт по этой теме и нашла Ваш)) Оказалось мы с вами похожи в некоторых моментах: перфекционизм, чувствительность и любовь к природе. Сейчас я живу в Новосибирске, мне 33. Я и моя семья только планируем переезд. А пока я заглядываю в Ваш блог) Уже весь прочитала и жду новых статей. Заметила затишье последнее время. А у Вас оказывается просто всё хорошо)) Может Вам написать статью о том, Что Вы сейчас чувствуете, как оно, когда всё хорошо и правильно, когда преодолел преграды в себе?

  2. Здравствуйте, Татьяна! Тоже решила откликнуться на вашу новую статью. Заглядываю на вашу страничку каждый день, долго от вас ничего не было, сегодня вы объяснили почему. Теперь все понятно. Я с мужем и детьми переехала в деревню 24 года назад. Тоже поначалу было все не устроено, но постепенно дом наш стал практически городским, исключая печки. Дети выросли, разъехались, и теперь мы вдвоем. И я понимаю, что это самое счастливое время для нас.
    Хочу поблагодарить вас за книгу! Прочитали с мужем с удовольствием. Особенно понравилась идея консервировать воспоминания. Я думаю, вам нужно продолжать писать детские, может быть и взрослые книги. Хотела бы узнать у вас, как вы планируете свой огород, что будете садить из овощей. По-моему, вы обещали писать об этом, было бы интересно!

    • Жанна, я очень рада, что книга понравилась! Про огород буду писать. У нас тоже пека в любом случае останется деревенской, так как село крошечное и газа тут никогда не будет. В этом году будем менять железную печь медленного горения на кирпичную.

      • Здравствуйте Таня.У меня в деревне конечно кирпичная печь.Тепло от неё не сравнится ни с камином,ни с железной,ни с банной.Единственное что надо найти настоящего печника да купить дверку на печь со стеклом.И ещё позвольте поделиться своими маленькими знаниями по болезням с Вашей второй половинкой,Вашим мужем.Выполняя массаж,массажист лечит пациента,так как воздействует на 3 тела из 7 имеющихся у человека,но настоящий врачеватель(тот кто устраняет причину болезни,а не борется со следствием)знает,что есть пациенты,которых ему нельзя лечить.Почему?Заболеет сам.По восточному заберёт карму себе,по простому на примере.Живёт человек,всем недоволен,злой,постоянно пышет ненавистью всё и всех ненавидит.Ненависть-не хочу видеть,что человек и получает от Бога(Бог всех любит и даёт что люди просят.)Идёт больной к врачевателю его лечат,т.е.идут против бога и получают эту болячку себе.Поэтому перед массажем,лечением,нужно просить у Бога разрешение. Ну и поделюсь своим опытом.Когда я заболеваю,ложусь в позу мертвеца(по хатха-йоге)если позволяет болезнь.Вхожу в состояние медитации,между сном и бодрствованием,начинаю благодарить Бога за болезнь(слова произвольные,идут от чистого сердца.)Потом посылаешь к нему ЛЮБОВЬ.Всё,процесс пошёл.Но круче всего,когда послав любовь ты получаешь ответ растворяясь….Наверно так родилась песня любовная-любовь(шутка)

  3. Я так понимаю, что у вас в процессе искания смыслов создались разнообразные интересные проекты. Было бы интересно узнать — продолжаются ли они и как протекает эта деятельность.

  4. Татьяна, доброго дня! Я заядлая горожанка, но ваш блог читаю регулярно. Особенно нравится рубрика «Своё дело». Благодаря одной из статей этого раздела как раз нашла ваш сайт. С нетерпением буду ждать новых!
    Думаю, человек может улучшать свою жизнь бесконечно, поэтому пусть ваша жизнь в деревне будет не просто нормальной, а прекрасной!
    Очень хотелось бы подглядывать за результатами вашего творчества и преображениями территории возле дома. Спасибо за ваш труд!
    P.S.: Ещё можно создать чек-лист или инструкцию для тех, кто хочет переехать в деревню, как продолжение темы блога. Такой путеводитель по сельской жизни 🙂

  5. Татьяна, добрый день!
    Тоже заглядываю на сайт каждый день, ожидая новые публикации.)))
    Заметила, что многие семьи, переехавшие в деревню, сначала очень активно ведут блоги, но спустя несколько лет эта активность снижается, либо вообще прекращается (особенно, если сайт/блог не бизнес/доход).
    Это понятно, но грустно для читателя. Для меня во всяком случае. ))
    Что касается тем:
    — возможно что-то про отношения? как продолжаете работать над этим вместе с мужем? или как работаете над чем-то иным, но в паре;
    — у вас очень интересные статьи про создание сайтов/бренда/дохода в деревне! не все в этом разбираются так, как Вы)) удаленный доход важен для переехавших или планирующих переезд! возможно еще будете рассказывать о том, как идет продажа курсов, вышивок, картин и про иные возможности заработка;
    — согласна с читателями, что про огород и благоустройство земли очень интересно!
    Спасибо Вам большое!

  6. Здравствуйте, Татьяна!
    Как и все, ответившие на эту статью, с удовольствием читаю ваши рассуждения и зарисовки из жизни! Радуюсь вашим успехам!
    Пишите и делитесь вашим опытом и мыслями с нами! Такое общение с единомышленниками очень важно для понимания себя прежде всего.
    Было бы замечательно прочитать про ваши садовые и огородные эксперименты и достижения. Я сама живу в городе, но летом два месяца провожу в деревне. Сад — это моя отдушина и спасение от городской суеты и шума.
    спасибо за мысли и гармонию, которая приходит после прочтения ваших статей!

Добавить комментарий