Советы для тех, кто едет в гости в деревню

В этой статье я хочу немного поразмышлять на заявленную тему, но самое главное — запустить обсуждение среди переехавших. Вместе мы сможем создать более интересные и полные рекомендации для наших городских друзей и родственников, которые хотят навестить переехавших.

Настройтесь на бытовые трудности

Конечно, не все дома в деревне имеют большие недоделки, не все деревни находятся в отрыве от цивилизации, но все-таки очень часто быт оказывается на уровне дачи, а то и хуже. Поэтому готовьтесь к «походным условиям», чтобы потом не раздражаться и не перегружать хозяев ожиданиями стабильной горячей воды или хорошей сотовой связи. Если вы по природе неженка и плохо переносите бытовые проблемы, то по крайней мере на первых порах лучше вообще не ехать в деревню. Может это и грубо звучит, но у переехавших и так хватает проблем, чтобы еще и стараться создать особые условия для гостей.

v-gosti-v-derevnyu3

Уточните бытовые вопросы

Чтобы правильно «настроиться» и подготовиться, лучше задать уточняющие вопросы. Какую одежду и обувь лучше с собой взять, как вы будете проводить время, как вы будете мыться и где спать. Тогда не будет неприятных сюрпризов ни для вас, ни для хозяев.

Спросите, что с собой привести, особенно если вы едете на машине и можете привезти что-то крупногабаритное.

Соберитесь с силами и оставьте ваши комментарии об обустройстве при себе

Быт в деревне необычный, сложный и вызывает очень много вопросов и недоумений. Это понятно. Наверняка, увидев, сколько в доме и на участке недоделок и проблем, захочется дать ценный совет: как можно все быстро исправить. Но в зависимости от уровня усталости переехавших это вызовет либо вежливое молчание, либо очень жесткую реакцию. Не надо так. Поверьте, хозяева дома намного лучше вас знаю обо всех недоделках, они с ними живут и испытывают неудобства каждый день. Новый образ жизни (особенно если бывший горожанин не имел деревенского опыта) требует колоссальных трудовых и финансовых ресурсов, а также железного терпения. Чаще всего обустройство занимает много времени. И лишнее упоминание о том, что с домом что-то не так — это просто невежливо.

Мне кажется, что деревенский быт часто похож на маленького ребенка. Как любого родителя раздражит, если кто-то умный со стороны будет давать советы по уходу и воспитанию, так и переехавшему не хочется слышать рекомендаций по обустройству.

Я считаю, что советы стоит давать только в форме предложения помощи. Увидели проблему, готовы ее решать сами — предлагайте! Например: «Я люблю заниматься проводкой, и не раз это делал, если есть провода, могу помочь с проведением электричества на втором этаже». Но точно не так: «Ребята, а чего вы без света-то на мансарде живете, это ж минутное дело — свет провести!»

Exif_JPEG_PICTURE

Забудьте о «настоящей деревенской жизни»

Продолжая тему комментариев. Нередко переехавшие сталкиваются с тем, что друзья и родственники навязывают им свое видение «правильной деревенской жизни». Мол, зачем вы вообще переезжали, если до сих пор корову не завели/гектар картошки не засадили/баню не построили и так далее. В этом вопросе лишь формально звучит «зачем вы переезжали», на самом деле задающему такой вопрос плевать на смыслы и ценности переехавших. Если вы действительно цените своих близких людей и хотите их понять, то задавайте вопросы без продолжения из собственных представлений о «правильности»: Зачем ты переехал? Что ты получаешь от нового образа жизни? Чем ты хочешь заниматься в дальнейшем? На такие вопросы хочется отвечать, потому что в них читается заинтересованность и нет давления.

v-gosti-v-derevnyu1

Будьте вежливы с местными

В деревне очень важны социальные связи, поэтому важно не испортить их своим поведением. У меня есть отдельная статься «Как и зачем общаться с местными», мне кажется, что она будет полезна и для гостей. Отдельно скажу — не болтайте лишнего. Лучше больше спрашивайте и слушайте. Вы не знаете, как информацию могут воспринять и интерпретировать, так что чем меньше вы этой информации передадите, тем лучше.

Это то, что мне видится важным, жду ваших комментариев!

2 comments

  1. Вы совершенно правы , Татьяна ! У нас же была страна Советов , вот все и любят давать эти самые советы . И ещё привыкли , как флагом , прикрываться своей работой . А то, что ты сам — это не твоя работа , многие не понимают . У меня спросили недавно с чувством сострадания : «а что ты делаешь целыми днями , тебе не скучно?» Я даже не стала ничего на это отвечать. Ну не понимают люди , как можно оставить престижную работу и уехать . И просто жить своей жизнью . А когда я вернулась из путешествия , спросили «что ты себе купила ?» Я ответила — ничего … шок … впечатления нынче не в цене … вам желаю терпения и хорошего настроения ! И хороших, понимающих гостей !

  2. «Наверняка, увидев, сколько в доме и на участке недоделок и проблем, захочется дать ценный совет: как можно все быстро исправить. Но в зависимости от уровня усталости переехавших это вызовет либо вежливое молчание, либо очень жесткую реакцию.»
    Вот с этим не соглашусь, пожалуй. Я не могу знать все и вся, поэтому вполне возможно, что совет окажется очень полезным. Ну а если я в курсе, что и как делать, я без раздражения могу пояснить, на каком месте данная задача стоит в нашем плане работ.
    Конечно, большое значение имеет и то, каким образом и в каком тоне гость высказывается о недоделках. Возможно, просто не стоит приглашать его в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s