Итоги 2018 года: первая книга, авторские курсы, -8 кг, борьба с депрессией и любовь

Это был год больших творческих прорывов и изматывающих испытаний, год воссоединения с теми частями себя, которые всегда хотелось запрятать поглубже, год выхода из глубокой интроверсии навстречу людям.

Сказочная книжка

За 4 дня до Нового года я получила посылку со своей первой книгой! «Истории о кудрявой девочке» приглянулись благотворительному фонду «Жемчужина», который занимается социальной и психологической адаптацией воспитанников детских домов и интернатов, детей из малообеспеченных и многодетных семей. С марта мы вели работу над публикацией, я дописывала новые сказки и адаптировала их для детей (все-таки изначально они писались для взрослых), Настасья Алдошина создавала иллюстрации. А потом верстка, корректура, бесконечные круги бюрократического ада. И вот она, моя малышка!

Я обязательно расскажу о книге подробнее в ближайшие дни. Ее можно купить на сайте фонда или у меня (с автографом, разумеется).

Простые привычки

В этом году я довела свой режим до желаемого идеала. Даже в путешествиях и при резких переменах мне удавалось ежедневно высыпаться, заниматься физкультурой, придерживаться правильного питания и соблюдать «эмоциональную гигиену». Познакомившись с последними исследованиями в сфере нейрофизиологии и психологии, я поняла, что методы формирования привычек, которые я вывела опытным путем для себя — отлично работают для всех людей. Это вдохновило меня на разработку курса «Простые привычки». За год я провела 6 наборов, и это было просто потрясающе! Я поняла, что ведение курсов — это одно из самых вдохновляющих дел для меня. Не случайно в детстве я больше всего любила создавать игровую площадку, на которой потом играли другие дети. Сейчас я создаю безопасное пространство, где уже взрослые познают себя, учатся любить и уважать себя, заботиться о себе.

Новое тело

На волне успехов с новыми привычками, я решилась на эксперимент с питанием. Это было непросто, так как несколько лет назад у меня была нервная анорексия, ее удалось вовремя остановить, но страх перед тем, что пищевое поведение снова пойдет «в разнос» у меня был сильный. С другой стороны меня очень расстраивало, что я часто использую еду для снятия напряжения, вместо того, чтобы разбираться с источниками стресса. Короче, я решила, что в ходе очередного потока «Простых привычек» начну менять стиль питания и буду строго придерживаться всех своих рекомендаций. И что вы думаете? С августа я снизила вес на 8 кг, еда перестала быть моим «антидепрессантом». Для меня это лучший показатель эффективности методики! Самое главное, что у меня не включается анорексичное желание худеть до бесконечности и отказываться от еды. Я просто ем в меру, и мысли о еде не занимают мой ум.

8kg

Моя депрессия и болезнь мужа

Не хочется создавать иллюзорную картинку тотального счастья. Этот год был одним из самых тяжелых в моей жизни. В ноябре 2017 у меня начался очередной депрессивный эпизод. К счастью, в этот раз мне пришло осознание, что депрессия — это прежде всего физическая болезнь, химический дисбаланс в мозге. И лечить ее нужно на физическом плане, а не копаться до бесконечности в ее духовных и психологических причинах. Мне помог строгий режим дня, который я выстроила в соответствии со свежими научными данными, изложенными в книге Алекса Корба «Восходящая спираль». Конечно, можно было бы начать принимать таблетки, но все-таки у меня не такая тяжелая форма расстройства. И пока я могу удерживать трезвость и работоспособность с помощью режима, я не хочу переходить на антидепрессанты. Но это тяжело, ребята. Постоянный самоконтроль, конечно, очень утомляет. Может, я когда-то и сменю свое отношение к таблеткам. Но пока так.

1

Моя депрессия пришла не одна. В тот же период обострилась болезнь мужа, которая мешает ему жить с детства. Только в этом году мы смогли, наконец, поставить правильный диагноз, пройдя кучу обследований. И до середины 2019 будет продолжаться лечение. Не знаю, что труднее, болеть самой или жить с любимым человеком, который болеет, а ты не можешь по большому счету ему помочь. Но я надеюсь на лучшее, пока лечение идет хорошо и вселяет оптимизм.

Работа и/или творчество

И на фоне болезней в разы острее встал финансовый вопрос. Одно дело жить экономно, другое в тотальном безденежье на фоне того, что муж часть времени не мог работать и нужны были деньги на обследования и лечение. Нам очень помогли близкие, огромное им спасибо за это. А внутри меня шла борьба — искать дополнительную работу на стороне, или вкладывать больше сил во «Взор с гор», в надежде, что получится найти варианты, как заработать на своем творчестве. Конечно, у меня есть еще один проект, который приносит небольшие деньги, но они совсем уж небольшие.

В конце ноября я все-таки устроилась на работу копирайтером. Она отнимает кучу времени и сил, поэтому в декабре было так мало статей и совсем не было видео. Пока я в раздумьях, что делать дальше. Стабильные деньги за копирайтинг, конечно, очень успокаивают, но приходится просто «забить» на новые курсы, а блог вести урывками. Я не могу сделать из «Взора» типичный инфобизнес, настырно продавая через него курсы или вышивки или что бы то ни было. Я хочу сохранить эту прекрасную теплую атмосферу, которая сложилась здесь за 2 года. Буду искать решение того, как не быть голодным художником в новом 2019 году.

Воссоединение с собой. Любовь

Найдя ключ к преодолению депрессии, я смогла принять те части себя, которые раньше упорно задвигала подальше, не желая ассоциировать себя с ними. Я не только жизнерадостная сильная и творческая личность. Я раздражительная, печальная, во мне столько боли и темноты! И это тоже я. Все во мне нуждается в реализации и принятии. Это очень сложно, но это и есть путь к целостности. К ис-Целению.

Я познала свою «темную сторону» (которая выражалась в апатии, ненависти к себе, аутоагрессии) и переосмыслила ее суть. Теперь я вижу ее как Силу в чистом виде. Если я делаю что-то, что идет вразрез с моими ценностями и потребностями, эта Сила начинает сменать меня, скидывать с неподходящего пути. И если я слишком упорствую, то ломает меня до состояния овоща. Но когда я делаю выборы в соответствии со своей природой и своим Путем, эта Сила помогает добиваться максимума. Дает ощущение свободы и полноты бытия.

Я все больше понимаю идею «возлюби ближнего, как самого себя». Я научаюсь этой чистой любви к себе, и получаю возможность любить других на качественно новом уровне. Принимать, понимать, доверять. Дарить себя и получать любовь в ответ. Это потрясающе.

vishivka

В заключении кратко перечислю еще несколько значимых моментов года:

druzja

Друзья, от души поздравляю вас с Новым годом и очень жду любой обратной связи. Расскажите, что было важного в вашем 2018 году, что отозвалось в моем подведении итогов. Хочу почувствовать, что вы рядом! Пишите!

13 comments

  1. И Вас с Новым годом, счастья побольше, здоровья, и удачи во всех начинаниях.

  2. познала:
    оголенную суть. нужна ли сути «поэзия», или она сама есть поэзия, неприглядность ее оголенности, суть подводит к освобождению, обнулению — сродни пустоте безпустотной. невербальной, как «я есмь».
    навязанная мне суета даровала неспешность.
    не обладание ничем. хочу познать себя не проявляя себя внешне- без следов на снегу. без всего того, что не возьму с собой уходя с земли.
    хокку это блюз.

    хочу понять что ценного таит в себе отсутствие близких общения любви дружбы — а явно что то этим хотят сказать разделением телами и внутренними мирами.

    ТАТЬЯНА! С новым годом. Желаю Вам концентрации в Сути. что сделает Вас концентрированно огненной, а значит неприкосновенной.

    Все цели и достижнния Вашего 2018, что из всего этого Вы могли бы оставить, как попытку, «деятельности». и что найти в бездеятельности?, без мысли о заработке. осталась бы вышивка? или блог? или книга? Вот Вы без книги, как себя представляете?
    и без «ищу человека»?

  3. хочу преодолеть себя и разрешить себе желтый или оранжевый или дико зеленый свитер и вывести себя в нем на улицу, что бы не чувствовать себя » все смотрят» 🙂 и куда деваться…

  4. еще я поняла, что на самом дели цели на год не нужны вообще, достаточно прожить один только день по «наитию» самого дня. по здравому смыслу и возможности дня. по допущению дня — к чему сам день допустит. это облегчит ношу из целей (депрессия это отсутствие энергии, отдых и обнуление убирают депрессию) , что на самом деле цель это абуза. и еще один человек сказал, что цели это мещанство, я никогда не думала о целях, как о мещанстве, но в тот же миг сказанного поняла, что тот человек был прав. лже цель может направить по лже пути, возвращаться ни когда не поздно, но лучше заключать всю свою энергию в один день.

  5. Дорогая,Таня! Вы для меня пример для подражания! Легко быть сильным,когда все хорошо, куда труднее быть сильным,когда плохо. Вы показываете как много можно достичь, даже,когда трудно. И это вдохновляет. Спасибо,что Вы есть! Желаю Вам сил и радости.

  6. « Год воссоединения с теми частями себя,». Как это точно.
    Как много в одном году! Вы удивительный человек — многое можете преодолеть!
    С наступившим 2019!
    Желаю, чтобы была гармония, здоровье ипреодоление не требовало столько душевных и физических сил, а стало нормой, которая естественным образом присутствует в жизни каждого и помогает человеку стать лучше!

  7. Спасибо вам за то , что вы есть! Желаю крепкого здоровья вам и вашей семье, сил, терпения и любви . Очень хочется заказать вашу книгу с автографом ! Как это сделать?

  8. Татьяна, поздравляю с изданием прекрасной детской книги и очень сочувствую, что муж болеет! Здоровья ему и вам и исполнения желаний! Был тяжёлый год, но вы не сдались. Обязательно всё наладится, в этом нет никаких сомнений!
    Я в прошлом году тоже боролась с депрессией и согласна, что надо очень следить за физическим состоянием: высыпаться, регулярно питаться и делать хоть иногда что-то для души. Кстати, вчера мне попалось видео на ютьюбе, ответившее на мои вопросы по здоровью, может быть я должна передать эту информацию вам: Лариса Галба. Что вызывает болезни в нашем теле.

    У меня просьба (вы пока не знаете, но вы — мой воображаемый друг)))), пока у вас хорошее настроение, не могли бы вы написать мне в почту (если это актуально и ненапряжно), какие вопросы возникают у вас, как у начинающего огородника, цветовода, садовода, что вам непонятно. Хочу сделать сайт для новичков в освоении участка за городом. Чувствую потребность передать знания. Но теперь сложно вспомнить, какие вопросы мучали меня в начале пути.

    • Наталья, спасибо за поддержку. Так как я еще вобще не начинающий огородник, то есть не планирую начинать в ближайшее время, то и вопросов у меня не возникает. Белый лист в этом плане в голове)))

  9. Татьяна, благодарю за чудесную, проникновенную статью и за Ваш душевный и тёплый блог! Сама живу в Родовом поместье, только недавно завела собственный блог, тоже о жизни на земле, и теперь буду учиться и у вас! Счастья Вам и Вдохновения в наступившем году!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s