Минусы жизни в старом деревенском доме

Решив переехать из города в деревню и получив опыт жизни в арендованных домах, я для себя поняла, что покупать старый дом я точно не хочу. Нам с мужем очень повезло, мы нашли новый дом без отделки, и это оказался для нас идеальный вариант, так как строить с нуля было бы очень сложно. Хочу поделиться своими впечатлениями о жилье в селах Апшеронского района Краснодарского края.

Странная планировка

Удобные деревенские дома еще надо поискать. Они создавались либо вообще хаотично, без особого размышления, как удобно расположить комнаты. Либо под совершенно другой образ жизни, мало понятный переехавшим горожанам. Нередко появляется желание просто снести все внутренние стены и выстроить их заново, но далеко не всегда это возможно.

Низкие потолки

Конечно, я понимаю, что чем меньше пространство, тем проще его топить, но все-таки я за то, чтобы потолки были высокими, и было чувство свободного пространства и воздуха. В деревенских домах в нашем районе это встречается крайне редко.

Ужасная теплоизоляция

Кстати, про отопление. Если смотреть на устройство большинства старых домов, то возникает чувство, что в Апшеронском районе вообще не бывает зимы. Дома крайне плохо утеплены, нередко в стенах и полах бывают щели, если окна не заменены на пластиковые, то это тоненькие рамы с одним стеклом, которые вообще не держат тепло в доме. То есть придется вложить немало средств в то, чтобы сделать этот дом по-настоящему энергоэффективным.

Мыши

Разумеется, в новых домах тоже заводятся мыши, но все-таки можно предпринять меры, чтобы минимизировать их активность. А вот в старых домах они чувствуют себя прекрасно, ваш дом — их дом (если не наоборот)). Аналогичная ситуация с насекомыми, в новых постройках с ними намного проще справиться, чем в старых, где за десятилетия уже «протоптаны» удобные ходы с улицы.

Пыль и запах

Казалось бы, можно сделать ремонт и все пройдет. Но как-то не всегда это срабатывает. Старые стены впитывают в себя галлоны пропитки и продолжают пылить. Слои акриловой краски не блокируют запах старого дома. В итоге даже при свежем ремонте остается ощущение, что живешь в ветхом жилье.
Это то, что расстраивает в старых домах меня.

А что думаете вы? Компенсируются ли эти недостатки тем, что не нужно строить новый дом и можно сразу жить на своей земле?

One comment

  1. В своей жизни мне повелось побывать во многих домах,усадьбах,саклях,квартирах.Рассказать есть о чём,но постараюсь коротко.В комнатах,домах,помещениях,где жили люди в радости,любви,молитвах,медитациях,моё нахождение я прировнял бы к нирване,извиняюсь по русски к вдохновению.А в местах где ругаются,сквернословят,завидуют и делают другие непотребности ощущаешь себя как на кладбище где сырость,холод,уныние,обида обволакивают тебя и твоё тело. По поводу высоты потолков и планировке это к лекциям архитектора Черняева,в крайнем случае прочитать книжку (Золотые сажени древней Руси.)Насчёт мышей.Поехал я в деревню к детям под Вязьму помочь обшить дом сайдингом.Сплю,просыпаюсь от щекотки,кто-то ползёт по ноге вверх к трусам,Откидываю одеяло,взмахиваю ногой,мышонок сантиметра два летит на пол и прыжками прячется в угол за веник.Очучения были непередаваемые.Ну а пыль и запах,убирается влажной уборкой всех стен,потолков,пола,мебели.Окрапывается святой водой,очищается огнём,свечкой по углам,и окуривается благовониями.Если конечно не произошло фарс мажора,как например мой знакомый сделав ремонт,почувствовал что хозяин хочет кинуть(не заплатить)оставил в стене яйцо.Через месяц хозяин заплатил,яйцо удалено.Ну а про свою землю могу сказать только одно,идёшь у друга по земле,хорошо,у соседа,прекрасно,но как наступаешь на свою территорию,всё тело,вспомнил мультфильм чип и дейл спешат на помощь как рокфор учуяв сыр усы в трубочку,глаза в кучку,эйфория полная,у меня конечно глаза не в кучку,но состояние рядом,или (около там).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s