Как найти деревню своей мечты

Хочу поделиться опытом, как мы с мужем выбирали деревню, в которой в итоге живем уже почти 4 года. Конечно, не может быть универсальных критериев выбора, которые подойдут для всех, поэтому обязательно поделитесь в комментариях, на что вы опираетесь (или опирались) при поисках лучшего места для жизни:

1. Климат

Задолго до того, как мы с мужем решили, что хотим переехать с деревню, мы поняли, что хотим жить в тепле, поэтому переехали из Новосибирска в Краснодарский край. Побывав в разных точках края, мы поняли, что климат в Предгорьях Кавказа для нас самый оптимальный. Тут нежаркие ночи летом и довольно мягкие зимы с так называемыми «теплыми окнами» (несколько раз за зиму по 5-7 дней держится температура в районе 20 градусов тепла). Влажность в течение года комфортная, солнечных дней очень много. Для меня тут в плане климата вообще нет недостатков, мне все нравится.

2. Плотность населения

В Краснодарском крае не так много районов с низкой плотностью населения, а нам хотелось безлюдности и покоя. Апшеронский район оказался просто находкой! При всей его красоте, он не пользуется большой популярностью (вероятно, из-за удаленности от Краснодара и морей, а также из-за не особо плодородной почвы и «средне-развитой» инфраструктуры). Но для нас чем меньше людей — тем лучше. Мы и село выбрали безлюдное, где живет всего 50 человек, хотят тут есть намного более густонаселенные села. Нам очень хотелось, чтобы у нас был большой участок и минимум соседей вокруг. В итоге, по двум сторонам у нас соседей нет — участок граничит с полем и лесом. Это потрясающее ощущение простора и воли!

derevnya-mechty1

3. Инфрастуктура

Мы осознавали, что низкая плотностью населения коррелирует с плохой инфраструктурой. И были к этому готовы. Например, в нашей деревне нет и не будет газа, так как в населенный пункт, где живет 50 человек, никто трубы не потянет — это невыгодно. Но электричество у нас стабильное, связь тоже, есть гравийная дорога и пешеходный мост к соседней деревне. А там уже магазины, школа, садик.

4. Расстояние до районного/областного центра

Это важный пункт, так как в городе нужно делать немало закупок, там же решаются многие юридические вопросы, связанные с землей и домом (например, если вы строите новый или переводите землю из аренды в собственность), там же нормальные больницы и прочие блага цивилизации. Часто для лечения, культурного отдыха и каких-то особо важных покупок приходится ездить не в районный а в областной центр. И надо взвешивать, исходя из своих потребностей и образа жизни, сколько времени вы готовы тратить на дорогу, и уже решать, как далеко от города поселяться.

От соседней большой деревни до районного центра я доезжаю на автобусе за 40 минут, на машине, конечно, быстрее получается. До Краснодара от Апшеронска ехать 1,5-2 часа (если не застрять в проблке на подъезде к Краснодару). Для нас это вполне комфортно, живя в Новосибирске я на учебу или работу ездила по 1,5 часа в одну сторону, и считала, что это нормально.

5. Наличие других переехавших

Для меня этот важный пункт. Не сказать, что я прям очень много общаюсь, но все-таки мне важно регулярно встречаться с людьми из своего круга. И Апшеронский район в этом смысле прекрасен. Большинство из переехавших — это люди, с которыми можно выйти в беседе далеко за пределы «как дела, как погода». Можно и классическую литературу обсудить, и политику, и о смысле жизни поговорить на очень глубоком уровне. Здесь собрались люди с хорошим образованием, богатым жизненным опытом, необычным взглядом на жизнь. И каждая встреча несет много приятных сюрпризов и открытий. Многие мои городские друзья жалуются, что именно такого общения им не хватает, а здесь можно его получить без каких-либо усилий, просто пригласив на чай (или приняв приглашение).

derevnya-mechty2

6. Отношение местных к переехавшим и в целом социальная среда

Возможно, именно из-за того, что в Апшеронском районе очень много переехавших и приток горожан продолжается больше 10 лет подряд, местные люди привыкли к нам и относятся к нам лояльно. Лично мы с мужем крайне редко сталкиваемся с каким-то неадекватным поведением, грубостью или неприятием. Да и друзья рассказывают нам о таком нечасто. Пока мы видим, что если вести себя по-человечески, к тебе и будут относиться хорошо. Общее настроение местных жителей тоже имеет значение, потому что если деревня вымирающая и все в ней спиваются — очень сложно будет сохранять бодрость духа и оптимизм, каждый день созерцая загнанных жизнью людей. Но на Юге России обстановка вполне оптимистичная, конечно, народ в основном бедный, и многие попивают, но ощущения деградации нет, все равно все как-то крутятся, работают, дома ремонтируются, огороды засаживаются, дети растут. Так что обстановка вполне себе приятная.

7. Природа, ландшафт

Когда я уезжала из Новосибирска, я думала, что мне важен только мягкий климат. Но пожив в степной зоне у Азовского моря я поняла, что мне остро не хватает леса. А попробовав жить в горах, я поняла, что влюбилась в горы, и хочу жить рядом. Море меня не так притягивает. Так что Предгорья Кавказа стали для меня лучшим местом. Тут очень разнообразная флора, каждый день что-то меняется, даже зимой. То новый мох, то новые цветы, меняется цвет коры у деревьев. Это настоящее природное шоу, которое не надоедает!

8. Стоимость недвижимости

Важно сканировать средние цены на землю и дома, чтобы понимать, будет ли возможность купить недвижимость в деревне, которая подходит по всем важным для вас характеристикам. И тут важно учесть, что иногда появляются варианты с невероятно выгодной ценой, потому что, например, хозяевам деньги нужны срочно. Так что даже если средняя цена для вас высоковата, то можно все-таки походить по деревне, пособирать информацию о продающихся домах и пообзванивать хозяев. Если вы покапаете дом в Апшеронском районе, обязательно торгуйтесь, мы заметили, что цены тут завышают в расчете на «богатеньких дураков», но можно взять хозяев измором и снизить цену чуть ли вдвое.

2 comments

  1. одно дело вырасти в городе получить образование и захотеть горного покоя, а совсем иначе родиться там и вырасти «отшельником» и заполучить в наследство в соседней деревне магазины, а если заболел… достаточно какойнибудь примитивной с температурой.

    деревня эта приемлема лишь с наличием в городе квартиры, куда в любую минуту можно вернуться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s