Как близкие отреагировали на наш переезд в деревню

Почти 6 лет назад состоялся наш первый заезд в деревню. Мы с мужем рванули из Ейска в Мезмай, из зябкой степной зимы в мир мха, лишайников и «теплых окон», когда температура может подниматься до 25 градусов задолго до официального прихода весны.

В тот момент мы уже во всю применяли метод «диета общения», так что те люди, с которыми мы продолжали общаться, вполне понимали нас и наши ценности, даже если не разделяли их. К большому счастью, родители тоже оказались среди «понимающих и принимающих». Они нас не отговаривали и не запугивали ужасами деревенской жизни, но очень подробно расспрашивали о нашем решении, чтобы убедиться, что мы вообще понимаем, куда едем, и чтобы понять, зачем нам это нужно. Малочисленные друзья просто по-доброму смеялись, мол, «ну что от вас еще ждать, это вполне в вашем стиле».

Конечно, идти по непроторенным дорожкам — это наш с мужем стиль, но вот деревенская жизнь вообще была нам чужда. Всему приходилось учиться и привыкать с нуля:

  • изолированности от цивилизации (машины у нас не было, а до города пару раз в неделю ездил камаз, переделанный в автобус), с ее магазинами, кафешками, чистыми освещенными дорогами,
  • воде и туалету на улице (конечно, у нас был «дачный» опыт, но это совсем не одно и тоже),
  • вниманию соседей (в городе ты никому не нужен, а в деревне ты волей-неволей знакомишься со всеми, кто живет рядом),
  • ежедневному труду по благоустройству своего жилья (мы не могли «не обращать внимания» на хаос и разложение, мы все пытались привести в порядок).

А еще это был сносящий крышу Мезмай, дарящий яркие осознанные сны, общение с удивительными сильными людьми, и часы прогулок в невероятно красивых местах.

За 9 месяцев жизни в этом горном поселке к нам по разу приехали моя мама и родители мужа. Конечно, они смотрели на условия, в которых мы жили, с круглыми глазами, но не критиковали и не отговаривали нас. Мама мужа потом мне сказала, что именно увидев, как мы живем в деревне, как общаемся между собой, она окончательно успокоилась за нас и наш брак, потому что поняла, раз мы прекрасно уживаемся и справляемся с этими трудностями, значит, сможем жить «долго и счастливо», независимо от обстоятельств.

Родители были уверены, что мы долго в деревне не продержимся, что там нет вариантов для развития. Конечно, им было обидно, что их дети, получившие хорошее образование и имеющие большой интеллектуальный и творческий потенциал вроде как «просирают» его в глуши. Но когда мы окончательно вернулись в деревню, начали строить тут свою жизнь, работать, общаться, реализовывать свои творческие идеи, их мнение начало меняться.

Я не могу сказать, что я сама на 100% уверена в том, что мы останемся тут жить навсегда. В жизни все возможно. Но пока мне тут нравится, мы справляемся с теми трудностями, которые есть в этой жизни, и получаем огромное удовольствие от тех бонусов, что она дарит.

4 comments

  1. Понимаю ваши переживания. Сама родилась в малом поселке на Севере России в глуши считай и только тот факт, что поселок «газовиков» позволял ему быть более менее благоустроенным и не оторванным от цивилизации совсем. Конечно, все дети оттуда хотели после школы поехать учиться в иные города. Сейчас, переехав в Украину и выйдя замуж, тоже находила непонимание, как могу поменять крупный Питер на не слишком большой город в центре другой страны…А мне ощущается, что этот город вполне себе продвинутый и по культуре и по спокойной архитектуре, люди нормальные, место вообще было древним центром («святилищем»)…Поездив и округе на велосипедах, понимаю, что я бы и не прочь немного далее от городской цивилизации оторваться, на свою землю бы..То есть обратно переход из города к более поселковым условиям…Как-никак, но детский опыт жизни среди природы очень сильно дает понять, что важно быть рядом с натуральным, а не искусственными каменными строениями городского стиля

  2. про неуверенность, что останетесь тут жить навсегда…

    я в своих мечтах вместо строительства дома в фургончике лучше бы жила, не знаю, но для меня это не пугающе жить в вагончике, если ветер перемен перехал с этим вагончиком на другую дачу или участок земли. но я не представляю о чем сейчас говорю, это размышления без реального опыта. вагончик и зима наверное несовместимы. это я так вслух помечтала. не обращайте внимания.

    зимой с вагончиком вместе с птицами перелететь в теплую африку, в период тропичевких дождей покатился вагончик от зимы подальше. идеально придумалось на ходу!

  3. Мезмай!!! Какое место!!! Именно с него у меня началась любовь к горам, это место просто перевернуло мою жизнь! Вы счастливые люди)). Единственное, что огорчает — как свинки ведут себя туристы, караул просто. Мы за чужими людьми с водопадов 4 мешка мусора спустили вниз, но так как никаких контейнеров нет пришлось отправить их в большую яму с мусором. Долго ещё мучалась, правильно ли поступили, вряд ли эти ямы вывозят. Но и унести с собой мы не могли — шли пешком с тяжеленными рюкзаками от гуамской узкоколейки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s