Свидания с собой

Я думаю, что отношения с собой нуждаются в работе не меньше, чем отношения с другими людьми. Все, что мы стремимся дать любимым (заботу, внимание, принятие, поддержку, радость, физическое удовольствие и т. д.), мы можем давать и себе. Конечно, для многих это крайне сложная задача, ведь любовь и уважение к себе часто оценивают как порок, называя это эгоизмом, самодовольством, самопотаканием, самолюбованием.

Как по мне, нет ничего плохого, чтобы быть довольным собой и любоваться собой. У каждого из нас есть свои сильные стороны, которые стоит ценить и развивать, и когда ты видишь свое развитие, приятно испытывать гордость за себя. При этом у нас есть наши слабости и больные места, и нормально защищать себя по этим аспектам, искать поддержку и помощь. А не пытаться вылезти из кожи вон, лишь бы только «не потакать своим слабостям».

svidaniya-s-soboy1

Для поддержания хороших отношений с собой очень важно уделять себе время, хотя бы полчаса в день проводить наедине с собой, занимаясь чем-то приятным. Эти полчаса — необходимым минимум, в котором себе просто нельзя отказывать, особенно когда жизнь наполнена заботой о других людях и решением сложных проблем. Но раз в неделю-две стоит расширять это время, например, до пары часов, и посвящать их «свиданию с собой». Можно просто погулять в парке или в лесу, можно сходить в кафе и съесть любимое блюдо, можно побродить по книжному магазину или сходить в кино. Вариантов свиданий несчитанное количество, нужно просто вспомнить, что вы любите и что вас радует. Если вы не склонны себя баловать и не можете придумать, чем заняться на свидании, вот вам три приема, которые помогут найти идеи:

1. Как вы заботитесь о близких? Что делаете для них, чтобы их порадовать? Может, что-то из ваших действий вы бы хотели перенести на себя?

2. Бывает ли, что вы предъявляете претензии близким или просто ворчите про себя на них? Нет ли среди этих претензий чего-то, что вы могли бы сделать для себя сами? Например, если вы пилите мужа за то, что он не дарит вам цветы, может, стоит просто зайти в магазин и купить себе красивый букет?

3. Кому и чему вы завидуете? Может, есть какие-то элементы в завидном образе жизни, которые можно без особых усилий привнести в вашу жизнь, просто разрешив себе это?

Расскажите в комментариях, получается ли вам уделять себе время, и чем вы любите заниматься наедине с собой. А если вам это сложно дается — расскажите, что вам мешает!

5 comments

  1. О, недавно я поняла, как здорово ходить в кино самостоятельно! Ничего не отвлекает! Теперь регулярно вожу себя на свидания в кинотеатр) Лучше всего — утром в день премьеры. И экономно, и приятно!)

  2. Для себя пишу публикации на своем сайте. Это очень интересное занятие. И это именно для меня.

  3. хочу как форест гамп, вышел и пошел-шел-шел-устал-вернулся. вернулся тут у него, как бы лишнее, вместо вернулся, если бы что другое…

  4. самая бесполезная штуковина это сам у себя, головная боль иметь себя, прям не знаешь куда себя присобачить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s