Время заточить топор

Глядя на людей, недовольных своей жизнью, я часто вспоминаю анекдот: «Мужик рубит дерево тупым топором. Мучается, кряхтит. К нему подходят, предлагают остановиться и наточить топор. А мужик говорит, что ему некогда топор точить, ему надо дерево рубить». Слишком много дел, забот и ответственности. Совсем нет времени остановиться и спросить: «Кто я? Какой я? Как, с кем и где я хожу жить? Чем заполнять свои дни, чтобы они были счастливыми?». И чем реже эти вопросы задавать, тем страшнее их задавать. А вдруг жизнь, которую я живу — не моя. И люди рядом — чужие. И работа — не любимое дело, а ярмо. Уж лучше продолжать «рубить», и не оглядываться по сторонам, чтобы случайно не узнать неприятную правду.

topor1

Я уже рассказывала о практике «каждый день — как последний» Вот такой подход мне близок. Утром или вечером смотреть на себя, на пространство вокруг, на людей, на список дел, и проверять свои ощущения по поводу всего окружающего. А соответствует ли это все мне, не нужно ли что-то убрать и что-то добавить? Отсюда проистекает и переезд в деревню, и минимализм как образ жизни, и диета общения, и работа над «Взором с гор». Я понимаю, что мало кому нужен такой щепетильный подход, но я тут просто озвучиваю свои мысли вслух, не пытаясь вас к чему-то призвать, а просто высвечивая кусок своей жизни. А вы, может, улыбнетесь или взгрустнете вместе со мной, увидите, как отражаются в вас мои мысли, и еще какой-то кусочек себя сможете лучше понять, и покажете его, написав комментарий. Так и будем взаимоотражаться и познавать. Потому что это важно, как я считаю.

3 comments

  1. Как я вас понимаю! Иногда получается что-то менять , а иногда нет . Бывает , что вся твоя жизнь , все окружение настолько давит , что все-равно приходится сделать то, что ты «должен» , хотя тебе этого не хочется . Так хочется обрести эту внутреннюю свободу и легкость . Это очень непросто ! Когда на тебе привыкли «ездить» , и вдруг ты говоришь «нет» . Ох как не нравится многим . … диета общения — это прекрасно! Испытываю на себе . Вы молодцы , что смогли уехать и уединиться . У меня получается только краткосрочно пропадать . Но будем учиться , будем меняться ! Вы обязательно пишите ! Удачи !

  2. Просто надо себе не предъявлять чрезмерных требований. Ну не соответсвует. И что? Это не повод расстраиваться, а повод что то поменять. Только и всего. Можно спокойно воспринимать что не удастся жизнь полностью подогнать под себя. Пусть ей от этого будет некомфортно, а не вам. Я так думаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s