Почему не все мастера получают признание?

Многие творческие люди боятся выходить на свет, показывать плоды своих трудов. Они ждут момента, когда достигнут вершин мастерства, когда будет «не стыдно» предстать перед строгой аудиторией в мантии великого творца. Мне кажется, что это не очень эффективная стратегия. В ней заложено две проблемы:

1. Перфекционизм. Желание довести дело до идеала только на первый взгляд кажется достойным уважения. Если рисунок постоянно перерисовывать, то можно дотереть бумагу до дырки, в результате не получив даже готового наброска. Но я не буду долго останавливаться на перфеционизме, про это у меня есть отдельный ролик.

2. Неумение запускать свое дело. Мы часто думаем, что для удачного начала дела нужно добиться определенного уровня знаний, привлекательности, мастерства, и тогда все пойдет, как по маслу. Например, женщина считает, что как только она похудеет, то тут же встретит идеального мужчину. Или студент думает, что стоит ему получить высшее образование, и с работой проблем не будет. Так и творческий человек рассчитывает, что доведя свои художественные способности до идеала, он сразу получит доступ к толпе ценителей его творчества. Но, увы, в жизни все получается иначе. Навык запуска своего дела (как и навык поиска мужчины или работы) — не приходит автоматически вместе с мастерством в творчестве. Его нужно отдельно развивать:
🌿учиться преодолевать свои страхи, понимать, что всем страшно делать что-то новое, но те, кто преодолевает страх — те и имеют шанс на успех;
🌿учиться общаться с людьми о том, что для тебя важно, и находить людей, разделяющих твои ценности и вкусы;
🌿учиться быть стойким к обесценивающей критике и внимательным к конструктивной критике;
🌿учиться способам продвижения своего таланта, например, через социальные сети или через сарафанное радио;
🌿учиться самопрезентации, селф-брендингу и так далее.

Запуск своего дела — это отдельный сложный проект, некоторые части из которого я только что озвучила. Это нужно осваивать прямо сейчас, даже если вы только-только начинаете свой творческий путь и едва допускаете мысль о том, что плоды ваших трудов будут кому-то нужны. Учитесь начинать новое дело параллельно с оттачиванием мастерства. Иначе ваш талант останется только на уровне хобби и никакой идеальный результат не поможет вам, если вы не научитесь преодолевать страх и показывать себя миру: «Вот что я могу, если это вам нравится, поддержите меня!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s