Люблю людей и не люблю общество

Я очень люблю людей и очень не люблю общество. Это странная позиция, наверное, незрелая. Ведь каждый отдельный человек без общества не был бы самим собой. Мы развиваемся в обществе, все наши гнусные недостатки и высочайшие достижения произрастают из той культуры, в которой мы живем. Даже оставшись одним на острове на долгие годы человек продолжит быть частью общества, воспитавшего его. Но тем не менее общество я не люблю, оно мне крайне скучно и чаще всего неприятно.

Я всегда хочу видеть в человеке не его функцию (отец, продавщица, демократ), а то, как лично он эту функцию проживает и осознает (что значит для тебя быть отцом/продавщицей/демократом, каково это для тебя?). Даже в коротких социальных взаимодействиях я хочу увидеть взгляд человека. Помните, как в пафосном фильме «Аватар»: «Я вижу тебя». Посмотреть в глаза и своим взглядом сказать: «Я вижу в тебе человека, а не функцию». Будучи функцией человек может быть мелочен, жесток, уродлив. Но стоит только увидеть в нем человека — сразу становится понятно, что за всей этой гнусностью стоит усталость, недолюбленность, отсутствие принятия и веры в себя.

lublu-ludey1

Я избегаю всеми силами социального взаимодействия. Оно ранит меня своей механистичностью. Лучше я увижу разбитого и беспомощного живого человека, чем функцию, делающую вид, что у нее все хорошо. И потому я не мастер вести светские беседы и приятельствовать. Я умею только дружить и любить, я учусь принимать себя и близких людей целиком, безусловно. И учусь терпимости к людям, которые поворачиваются ко мне только своей функциональной частью. Возможно, через это я смогу принять и все общество. А может так и останусь этаким социофобом. В любом случае я могу и хочу жить именно так.

5 comments

  1. тут мне порекомендовали книгу Сьюзан Кейн Тайная сила (формула успеха подростка-интроверта). У нее еще есть книга просто Интроверты. Пока не читала. А вот про подростков читаю. Все это знакомо. Но тут оно сформулировано и выстроено в систему. Очень полезная книга для интровертов. Может быть, будет интересно

  2. Я такая же. И тоже переехала в горы, чтобы избегать светского общения и жить, пытаясь сохранить свою душу от всякого зла. Удачи Вам, Таня! Не сдавайтесь! Нашла Вас случайно через Яндекс дзен. Ваши статьи и блог самое настоящее, что мне удалось прочесть за последнее время. Пишите, вы нужны людям.

      • Я тоже рада, что вас нашла. Мне приятно думать, что сейчас где-то есть люди, которые сидят и смотрят на пылающие дрова, гладят котов и размышляют, как сделать мир лучше. Вы молодец, что завели блог. Вы очень искренни в своих проявлениях и это подкупает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s