Почему не стоит сразу обустраивать участок в деревне

Давно не было больших статей, в которых я делюсь опытом переезда в деревню и адаптации к новому образу жизни. Исправляюсь. Сегодня хочу рассказать, как так получилось, что прошло уже 2 зимы и 3 лета, как мы живем в своем доме на своей земле, а из всех посадок у нас — только клумба перед окном. Где сад? Где помидорчики-огурчики? Где компостная яма, в конце концов? Сейчас поищем!

Расстановка приоритетов

Мы изначально не ставили выращивание своей еды главным приоритетом жизни в деревне. Да, это обалденное чувство, когда ты можешь выйти во двор и собрать себе свежих овощей на салат и фруктов на десерт. Но у нас были высокие требования к обустройству дома, мы понимали, что если не создать базовый комфорт, то никакой укроп с грядки не удержит нас в деревне. Так что первым делом мы занялись электричеством, отоплением, водой, утеплением и отделкой. А учитывая, что опыт таких работ у нас был небольшой, и денег тоже было в обрез, то работа продвигалась неспешно. Только этой осенью у нас появилась возможность заложить первые высокие грядки, так что следующий год, скорее всего, уже будет с первыми урожаями.

uchastok-v-derevne1

Изучение местности

Конечно, эти 2,5 года не прошли впустую. За это время мы изучили свой участок, почву, направление ветров, особенности погоды. А еще мы четко спланировали все постройки и дороги, которые нам на участке нужны. И теперь мы можем смело закладывать те самые высокие грядки, закупать саженцы, возводить теплицу, понимая, что их не придется сносить, когда мы осознаем, что навес для стройматериалов должен быть именно там, где во всю «колосятся» кабачки. Про то, как планировать участок, есть очень хороший ролик, советую посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=ZHBqtmA4J5k.

Мы были закоренелыми горожанами, весь наш опыт посадок ограничивался помощью родителям на даче, так что мы не жалеем, что провели первые годы в неспешном изучении местности, общении с соседями, которые делились опытом, что и как они тут выращивают, и вдумчивом планировании своего участка, в соответствии со своими потребностями. Кстати,об этом следующий пункт.

Внутренние изменения

Переезд из города в деревню ведет к глубоким внутренним переменам. Многие идеи и вещи, которые казались важными, обесцениваются. А что-то незначительное вдруг разворачивается в большую значимость. Кто-то едет в деревню с мыслями о родовом поместье, кто-то с представлениями о загородном коттедже, кто-то вообще с почерпнутыми из классики картинками помещичьей жизни. Но вот ты проживаешь свой первый-второй год на земле, и понимаешь, что ты стал совсем другим человеком. Может, окажется, что гектар этот тебе не нужен вовсе, хватило бы сил на 6 соток, может, с удивлением обнаружишь, что барбекюшница и гамак, любовно купленные в городе, так ни разу и не использовались, а самое печальное, что ты так и не найдешь крепостных крестьян, которые бы строили твое светлое помещичье будущее. И вот в этом отрезвленном состоянии уже можно планировать посадки, набивать шишки, натирать мозоли, вести неравную борьбу с личинками майских жуков, и, конечно, со слезами восторга срывать свои первые огурчики. Чувствую, весь следующий год я только и буду рассказывать, что о своих огородно-садовых приключениях. А пока у нас прекрасная осень и возведение первых высоких грядок! А что вы думаете насчет садово-огородных дел? Стоит ли заниматься ими сразу после переезда или лучше отложить?

uchastok-v-derevne2

One comment

  1. Я вообще особенно не собираюсь разбивать грядки. Я сразу посадила плодовые деревья и кустарники. А также декоративные кустарники, чтобы они росли в то долгое время пока я буду заниматься благоустройством дома.
    Уход за ними серьезный не нужен, а за 2-3 года благоустройства дома они укрепятся и подратут, а некоторые будут радовать меня плодами.
    Но это конечно возможно, когда есть план участка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s