Свое дело: чаи ручной сборки

Друзья, я запускаю цикл интервью «Свое дело». Вы познакомитесь с интересными людьми, которые нашли себе дело по душе, и чьи проекты меня вдохновляют. Я знаю, что многие из вас мечтают работать на себя и при этом испытывают неуверенность в себе, страх неудач, безденежья и т.д. На примере реальных людей я хочу показать, что успех не сваливается никому на голову просто так, никто не рождается бизнесменом с идеальными данными. Люди проходят разные этапы становления своего дела, нередко поначалу работают без денег, нередко сомневаются в себе, даже имея большой отклик от людей. Но сложности не должны мешать идти своим Путем. Сегодня в гостях у «Взора с гор» Анин чай. Магазин с натуральными степными чаями, пастилой и сухофруктами, кружащими голову своим ароматом. Вот что Аня рассказала нам:

Проект «Анин чай» – дитя моего романа со степными ветрами. И это не просто красивая фраза, а факт.

Я не знаю, с чего правильно начинать своё дело, но моё началось с любви. К степи, к родным местам, к рассветам. И я не уверена, что именно девушка Аня решила травничать, с каждым годом всё сильнее чувство, что это они выбрали меня. Но это лирика.

Касательно практической части
Да, сегодня своё любимое дело нужно уметь продавать, потому что тебе надо жить, и жить достойно. Хотя когда я начинала, продажи меня не волновали совершенно, потому что я кайфовала от того, что делаю. – в этом и секрет. Как найти себя? – посмотри что ты любишь делать больше всего на свете, это и развивай. И не говори, что это невозможно. Просто ты ленивая задница, если приложить фантазию, своё вдохновение и любовь – всё выйдет.

Первые свои чаи и сборы я раздавала бесплатно, потому что просто хотелось делиться с миром. Чтобы люди пили травяные чаи вместо ядовитых напитков из магазина. – основа всегда должна быть бескорыстная. Да, потом ты начинаешь продавать, но суть, смысл твоих действий должен приходить к служению миру.

Скажу из своего опыта – важно не просто зарабатывать и жить, а стремиться к чему-то большому. Смысл всей моей жизни – это служение земле, насколько я могу. Доходы от трав я стараюсь направлять на это, думаю, поэтому дело и процветает. Потому что в нём видит смысл Вселенная.

Уже не первый год зимой я превращаюсь в сапожника без сапог. Травы заканчиваются, и к лету у меня собирается большой список предзаказов. Почему? Думаю, потому что я влюблена. Когда зацветает чабрец, становлюсь наивной дурочкой. Это состояние влюблённости, радости от встречи после разлуки – оно дарит крылья. Сбор для меня – огромный праздник, песня души. Эта песня выливается в слова в группе и на странице вк, слова, которые читают люди и их души откликаются.

Моя универсальная схема такова: влюбился – описал.

Трудностей на своём пути, в развитии своего дела, я не встретила. Просто создала группу, стала наполнять её собой. Не именно сухими постами из интернета о свойствах трав (ну это уже скучно), а своими ощущениями и чувствами от взаимодействия с ними, живыми фотографиями. Опять же – если бы не влюблённость в дело, у меня вряд ли бы вышло быть оригинальной.

Сейчас я работаю на максимум, но не больше чем мне хочется. Я не собираю травы целыми днями, а только когда меня тянет в степь. Это помогает вдохновению жить, не погибая в рутине.

Я пошла дальше. Видя, КАК может быть и ЧТО может меняться в жизни, когда ты проникаешься травничеством, мне захотелось этим делиться и родилась мечта – вдохновлять других девчонок, женщин на это вот моё любимое дело. Пока она только оформляется, пока есть только маленькие ростки, но в будущем я хочу устраивать большие сборы, приглашать девчонок и вместе собирать травы. Рассказывать, но главное – помогать прочувствовать этот удивительный мир. Мы будем спать под звёздами, купаться на рассвете в большой синей реке, укладывать в свои корзинки нежные стебли шалфея и вдохновляться уже на вечную дружбу с живым миром, а вечером делиться своими ощущениями и раскрывать как можно шире бездонный мир женских чувств.

На данный момент в моём окружении много успешных женщин. В основном это мои подруги, которые также реализовали себя. С некоторыми мы вместе начинали, кто-то присоединился чуть позже, но это очень важно – чтобы рядом были такие же устремлённые люди. Но и важно, чтобы вы были из разных сфер. Это помогает поддерживать друг друга и не ставить палки в колёса, искренне радоваться успехам, отличаться и дополнять.

На данный момент я работаю ещё и по своей специальности на гос. работе. И могу сказать одно – работать на себя, реализовывать себя, не зависеть ни от кого – это нереально круто. Я вижу как я расту в своём деле и вижу остановку роста в людях, которые просто приходят на работу. Вижу, насколько шире я могу себе позволить что-то приобрести и куда-то поехать и как себе отказывают те, кто получает 10 тысяч в месяц. А чем мы отличаемся друг от друга? Ведь ничем. Только труд и реализация, и снова труд.

Напоследок отмечу главное, может быть главный секрет успеха, который я открыла – он в служении миру, служении людям, а главное на сегодня – служении Земле. Если твоя жизнь наполнена этим смыслом, твоё дело всегда будет процветать, но главное – чтобы процветала твоя Планета – в этом и есть смысл всего.

PS от «Взора с гор»: Друзья, если вам нравится идея цикла «Свое дело» — напишите мне об этом в комментариях. И подписывайтесь на страничку Аниного чая, чтобы дышать воздухом, напоенным степными травами.
Возможно, у вас есть какие-то вопросы, которые бы вы хотели задать людям, имеющим свое дело — я дополню ими свой список вопросов. Впереди нас ждут интервью с художниками, создателями украшений, керамистами и многими другими вдохновляющими людьми, воплотившими в жизнь свои мечты.

6 comments

  1. Татьяна, спасибо за рассказ. Думаю, такой цикл будет очень познавателен и интересен для людей читающих ваш блог. Возможно, вдохновившись примерами таких людей, как Анна, будет чуть больше смелости и желания искать и наконец то найти себя в любимом деле.)

  2. Отличный цикл. И замечательная первая публикация. Совершенно также думаю — главное правильное и нужное для всех дело. Интересно послушать такие истории.

  3. Замечательная идея.
    Особенно полезно для тех, кто сейчас на перепутье)))

  4. Очень поэтичный автор странички, но учится ей ещё и учится, прежде чем книгу писать… Травничеству нужно учиться. Это очень серьёзный труд, лишённый романтики, и большая ответственность. Непонимание, как этому можно учиться, хотя бы и через интернет, выглядит дико. А что касается бизнеса, то вполне приемлемо собирать знакомые и популярные лекарственные травы в экологичных районах и сдавать в аптеки, например, где собранное сырьё проходит все необходимые проверки на качество, прежде чем поступить в продажу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s