В деревне все матерятся? Почему я матерюсь?

Существует представление, что в деревне матерятся больше, чем в городе. У меня такого ощущения не сложилось. Здесь, как и в городе, есть люди, совершенно не матерящиеся, есть те, кто использует мат для связи слов, а есть настоящие мастера, в чьей речи матерные слова играют всеми красками. Конечно, нецензурная лексика здесь очень распространена, но в городе я сталкивалась с ней не реже.

Например, я работала в пафосной студии по созданию сайтов, где мат был естественной частью общения, как на совещаниях, так и в обеденном перерыве. Работали в этой студии люди с прекрасным образованием, талантливые и очень умные. Но такая была корпоративная культура. Вот и тут в деревне, для большинства людей мат является частью привычного общения, и меня это не особо напрягает.

Я филолог по образованию, и у меня нет предвзятого отношения ни к каким формам языка. Мне интересен живой язык, будь то молодежный интернет-сленг или занудный формализм бюрократических документов. Так что мат для меня — просто часть языка, и я с интересом наблюдаю, как его используют в разных слоях общества. В общении с местными я сама могу иногда использовать матерные слова, так как считаю их уместными в этом конкретном диалоге. Мой обычный язык, которым я пользуюсь, когда не слежу за собой — это смесь языка строгой учительницы, мотивационного оратора и пьяной поэтессы. Я пользуюсь кучей сложных терминов, создаю навороченные предложения со сложными образами, и все это приправляю невероятным пафосом. Если для видео-блога или общения с людьми из моей привычной среды моя речь звучит вполне нормально, то для моих соседей это очень странная каша, я своим языком могу отталкивать их, создавать ощущение, что я им чужая. А если я вместо слова «феерический» говорю «о***енный», то это очень разряжает обстановку. Я вижу, как мои деревенские друзья расслабляются, понимают, что я свой человек, несмотря на всю нашу непохожесть. Я очень ценю общение с соседями, они приятные люди, и мне хочется, чтобы им было со мной комфортно, поэтому я использую привычный для них язык, слегка упрощая свой собственный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s