Вымирание деревень. Мои чувства

Наблюдая за вымиранием деревни и деградацией инфраструктуры, испытываю двоякое ощущение. С одной стороны, жаль человеческий труд, грустно наблюдать, как разрушаются заброшенные дома, выходят из строя мосты, зарастают дороги. Ведь раньше тут кипела человеческая жизнь, были школы, были рабочие места. Люди строили дома, создавали семьи, растили детей, содержали хозяйство. Старики рассказывают о своей молодости с энтузиазмом, хотя трудностей в те времена, конечно, тоже хватало.

С другой стороны, эти рабочие места создавались за счет вырубки леса, которая в 90е годы стала бесконтрольной и привела к невероятным потерям лесных массивов. И деградация деревни в Апшеронском районе означает, что природа, наконец-то, может восстановиться. Здесь создают заповедные зоны, и есть шанс, что они будут работать, как положено, хотя в России все непредсказуемо. Но я надеюсь, что все-таки лесу дадут вздохнуть. А он уже даст вздохнуть нам.
Наверное, сейчас природа кажется мне ближе и роднее, чем человеческая цивилизация. Хотя я в полной мере опираюсь на достижения человеческой мысли и труда, даже еду я покупаю, что уж говорить про электричество и интернет. Но чувство родства у меня вызывает лес, а не асфальт. А у вас?

4 comments

  1. У меня природа вызывает поэтические чувства. Я на природе отдыхаю душой. Но я не стала бы противопоставлять природу и город. Я очень люблю саой город, особенно его центр: бульвары, парки, старинные дома и тп, у меня все связано с ними. Когда я гуляю по городу — я как будто держу маму за руку, а когда я прикосаюсь к земле — я как будто становлюсь сильнее. И мне не хотелось бы лишаться ни того, ни другого.

  2. В эти выходные мы ездили на дачу, ощущение полного счастья и гармонии: тишина (не было соседей), природа, печка. Вернулись домой тоже с радостным ощущением возвращения домой…
    И там, и тут хорошо.Прямо раздвоение личности).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s