Листва в городе и в деревне

В городе листва считается мусором. Ее тщательно убирают. Даже в парках, где она могла бы быть прекрасным удобрением для деревьев. Собирают огромные кучи и сжигают или складывают в большие пластиковые мешки. Я всегда думаю — неужели эти мешки на общую мусорку повезут? Вот нелепость!
На природе же листва живет своей жизнью. Носится на ветру, шуршит под ногами, преет в кучах, наполняя воздух терпким запахом. Она укроет землю на зиму и станет питанием для насекомых, бактерий, а потом и для деревьев, которые весной нарядятся новыми листьями. Это так естественно! И хочется, чтобы было также на своей земле. Кстати, многие переехавшие придерживаются пермакультурного подхода, оставляя на участке листву и прочую растительность, а большинство деревенских считают, что земля должна быть чистой, и убирают с нее осенью все-все-все. А какой подход вам по душе?

2 comments

  1. Обожаю оставлять листву на земле так. как она упала. Почему-то с самого детства так люблю. И когда мои родственники все время убирали на участке листву, мотивируя это тем, что некрасиво, не убрано и, вообще, в ней заводятся неправильные насекомые, мне было некомфортно. Сейчас у себя на участке я не убираю листву и радуюсь этому.

  2. Тоже долго удивлялась — в лесу же никто не убирает листву, это естественных ход событий, в природе все мудро устроено, и лес веками так существует.
    Потом где-то услышала, что в городе листва становится рассадником всяких болезней для деревьев, поэтому ее обязательно нужно убирать.
    На даче все соседи тоже убирают листву, хотя я бы там все оставила, это же не город и листвы там с 5 деревьев на участке не так, чтобы прямо кучи.
    В общем, я доверяю мудрому устройству природы, хотя и научно обоснованным данным по городским особенностям тоже)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s