Творческий тупик: не могу придумать ничего нового

Часто человек отказывается заниматься творчеством, так как считает, что он не может придумать ничего нового. Но в эпоху постмодернизма вообще нет смысла думать в ключе уникальности. Как говорили герои «Операции Ы»: «Все уже украдено до нас!» Я предлагаю взглянуть на проблему оригинальности с разных сторон, чтобы помочь вам выйти из этого творческого тупика. 

1 октября стартует очередной набор курса «Путь художника» по одноименной книге Джулии Кемерон https://vk.com/puthud2 Будем преодолевать самые разные вредные установки, мешающие творить и жить полной жизнью.

2 comments

  1. С интересом читаю ваш блог, не помню по вашей «наводке» или нет я начала Путь Художника. Но меня он как раз и поверг в глубокую депрессию и сейчас у меня дичайший творческий тупик, даже апатия. Не помогает даже просто заставить себя вязать, писать прозу/стихи. Я зависла 3 раза на 8 неделе и 2 раза на 9й. До конца дошла, но итог грустный. Я одна такая?

    • Туся, у меня есть знакомая, которая тоже с большим трудом проходила «Путь» и вот эти зависания испытывала. Видимо, при выполнении каких-то заданий была «зацеплена» очень болезненная тема, какая-то детская травма, с которой не хватает пока сил справиться. И она запускает это мучительное состояние. А получается ли писать утренние страницы? Ведение дневника (в любой форме, будь то утренние страницы, или более привычный дневник в конце дня) иногда помогает докопаться до причин тупика и найти внутри себя ответ, как это преодолеть. Но иногда помочь может только психотерапевт, все зависит от глубины раны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s