Как запахи вызывают ностальгию

Художник Энди Уорхол говорил: “Зрение, слух, осязание и вкус не так всесильны, как обоняние, если хочешь вернуться в некое мгновение всем своим существом”.

Сегодня я ощутила это в полной мере, когда гуляла и почувствовала запах костра. Меня сразу же унесло в детство, в осенние дни на даче, когда мы с родителями копали картошку, жгли ветки и листву, пили чай со смородиновым листом… Запахи, вызывающие ностальгию, есть у каждого. Какие-то из них общие для всей нации, например, аромат мандаринов и ели, а какие-то очень индивидуальны, например, запах маминых духов. Способность ароматов уносить в прошлое и воссоздавать в памяти мельчайшие детали ощущений из детства называется эффектом Пруста. Французский писатель Марсель Пруст описал этот эффект в одном из романов, входящих в цикл «В поисках утраченного времени». Вслед за ним многие писатели использовали это как художественный прием в своих произведениях. А ученые добрались до изучения эффекта Пруста только в прошлом веке. Оказалось, что обоняние тесно связано с древней частью нашего мозга, которая мало анализирует, зато сильно чувствует. Давайте проследим путь от источника аромата до наших детских воспоминаний.

При вдохе вместе с воздухом в нос залетают молекулы ароматического вещества. Попадая на слизистую носа, летучие соединения взаимодействуют с рецепторами нервных клеток. Это запускает каскад реакций, создающих электрический импульс, который отправляется в мозг для интерпретации. Первичный центр обработки информации — это обонятельная луковица. Она относится к лимбической системе, которая находится на самой границе между древнейшим стволом мозга и его высшими, молодыми отделами. В лимбическую систему входит также гиппокамп. Эта область мозга отвечает за эмоции и за переход кратковременной памяти в долговременную. С его помощью мы можем узнавать лица, описывать предметы и события, а также связывать свои эмоциональные переживания с прожитыми событиями. То есть информация о запахах за долю секунды добирается до древней части мозга, хранящей эмоциональные воспоминания. И мы внезапно испытываем ностальгию, не успев даже осознать это с помощью более современных частей мозга, отвечающих за сознание.

Если вы смотрели сериал «Теория большого взрыва», то наверняка помните, как нейробиолог Эми формировала эмоциональную привязанность у гениального и совершенно асоциального Шелдона. Она приготовила еду, которую он любил в детстве. А вкус еды и приятные ощущения от нее формируются прежде всего за счет ее запаха.

Кстати, вы замечали, насколько плохо мы описываем запахи? Например, визуальным объектам мы можем дать множество характеристик: описать их геометрическую форму, цвет, освещенность, положение в пространстве. Это все абстрактные характеристики. А вот запах мы описываем, называя вещество или предмет, которому он свойственен. Отсутствие абстрактных характеристик для обоняния связано как раз с тем, что информация обрабатывается прежде всего в древней лимбической системе, больше связанной с эмоциями и ощущениями. А вот с корой больших полушарий, наш обонятельный анализатор связан гораздо слабее, чем зрительный или слуховой. Так что, почувствовав запах из прошлого, мы просто купаемся в чувствах, но не можем внятно проанализировать это.

Именно поэтому не стоит пытаться использовать запахи для запоминания логической информации. Если ночью перед экзаменом вы будете усердно вдыхать необычный аромат, читая конспекты, а потом на экзамене вдохнете этот запах, то вряд ли это поможет вспомнить нужный параграф, зато есть шанс, что вы вспомните, насколько усталыми и встревоженными вы были при подготовке.

Зато аромат может помочь вас запомнить важное эмоциональное событие. Рудольфа Фридмана «Парфюмерия и косметика» приводится интересный ритуал североамериканских индейцев. Юноша-индеец носил на поясе герметичные капсулы из кости или рога, каждая из которых содержала свой необычный сильный аромат. Когда в его жизни происходило важное событие, которое хотелось сохранить в памяти во всех деталях, он открывал одну капсулу и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот запах мог через много лет пробуждать необычайно яркие и живые воспоминания об этом событии. Так что если хотите попробовать этот метод, подберите необычные духи, которые редко встречаются в обычной жизни, и носите с собой маленький пузырек на всякий случай.

Расскажите в комментариях, какие запахи вызывают ностальгию у вас. Может, вы, как и я, любите запах типографской краски от книг, обещающий несколько часов увлекательного чтения, или аромат прибитой пыли в летний день, который ассоциируется с бесконечными счастливыми каникулами? С удовольствием почитаю о ваших ароматических проводниках в прошлое.

One comment

  1. Запах старого дачного дома навевает мне столько воспоминаний, что это сложно перечислить: вот я лежу, читаю книгу и боюсь выходить на улицу, так как не знаю, как реагировать на друзей моей старшей сестры, которые общаются со мной только как с ее придатком; или вспоминаю — как дружно мы распределяем с мамой обязанности по дому, когда сидим вместе с моим полугодовалым сыном; или как я куваддой раскалываю кирпич, для того, чтобы организовать на нем альпийскую горку и вкладываю в эти удаоы весь существующий у меня негатив от отношений с мужем в предверии предстоящего развода еще много много других воспоминаний ассоциируются у меня со сложным запахом старой дачи родителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s