Зеркальные нейроны и диета общения 

Сегодня поговорим о том, как наше окружение влияет на нас, и почему важно осознано выбирать людей для общения.

Вы наверняка уже слышали о зеркальных нейронах. Эти клетки распределены по всему мозгу, и их задача — отслеживать поведение других людей. Они помогают нам осознавать чужие мотивы и учиться, копируя. Представьте, например, что мы сидим с вами за столом и я беру в руку нож. У вас сразу активируются зеркальные нейроны в зоне мозга, отвечающей за движение руки, а также в зоне, отвечающей за движение мимических мышц. Сами вы не двигаетесь, но зеркальные нейроны создают слепок с моего тела, что позволяет вам понять, собираюсь ли я порезать хлеб или вас. При этом вы не прикладываете никаких сознательных усилий, зеркальные нейроны просто дают вам мгновенное понимание ситуации. Эти клетки мотивируют нас повторять что-то новое и необычное, вспомните хотя бы огромное количество заразителных танцев, которые захватывают танцполы всего мира.

Мы рождаемся совершенно неприспособленными к жизни, у нашего окружения мы учимся всему, кроме глотания, хватания и других врожденных рефлексов. Наше выживание напрямую зависит от способности копировать окружающих людей и понимать их. Так что даже если вам кажется, что вы совершенно самостоятельны, то вы ошибаетесь. Зеркальные нейроны неизбежно формируют ваше поведение, копируя его с других. Например, в ходе исследования «эпидемии ожирения» в Америке выяснилось, что если у человека полнел его лучший друг, то и сам человек с вероятностью в 71% прибавлял в весе. И это не из-за «жиро-вируса», а из-за заразительности чужого образа жизни. Если ваши близкие склонны потакать себе: часто выпивать, есть на ночь, засиживаться в социальных сетях, брать кредиты, то и вы будете все чаще и чаще разрешать себе эти слабости. Но работает и обратное: если в вашем окружении люди развивают свою силу воли и самоконтроль, формируют полезные привычки, то и вам будет намного проще перейти на здоровый образ жизни.

Вот почему так важно осознанно формировать свой круг общения, исходя из своих целей. Мы с мужем называем такой подход «диета общения». Как есть разные диеты для лечения гастрита, набора мышечной массы или похудения, так и ваше окружение можно менять, чтобы менять свою жизнь. И важны не только близкие люди, но и те, кого вы видите большую часть дня. Наш мозг формировался в период, когда мы жили небольшими группами, где было важно понимать каждого человека. Так что зеркальные нейроны срабатывают как на друга, так и на человека, которого вы впервые видите в автобусе. Если вы проводите по 2 часа в гортранспорте, а потом 8 часов в офисе, и все люди, которых вы видите, уставшие, измученные и раздраженные, то с большой вероятностью вы тоже таким станете, копируя их мимику, позы, и поддерживая унылые разговоры. Вот почему мы с мужем переехали из сибирского мегаполиса в горную южную деревню. Нам нравится быть в окружении жизнерадостных энергичных и ненапряженных людей. К тому же их тут очень мало, и большую часть времени мы проводим вдвоем.

Конечно, такая строгая диета общения нужна далеко не всем. Я уже рассказывала про сверхчувствительную психику. У людей с развитой эмпатией зеркальные нейроны работают активнее, поэтому и круг общения им нужно выстраивать более избирательно. А люди со средней и низкой чувствительностью легче переносят негативные факторы внешней среды, но их зеркальные нейроны все равно работают прекрасно, иначе они бы не могли учиться и понимать других людей. Просто их диета общения может быть более разнообразной, с пикантными грубиянами, слащавыми льстецами или кислыми нытиками.Расскажите о своей диете общения! Какие люди вас окружают, хотели бы вы изменить свой круг или он полностью вас устраивает? Буду ждать ваших комментариев. До связи, друзья!

3 comments

  1. Разные психологи всегда советовали формировать круг общения, исходя из наличия позитивных преуспевающих контактеров, избегая неудачников и лентяев, чтобы лучше преуспевать в жизни. Я не могу сказать, что руководствовалась в жизни этим принципом. Мой круг общения складывался по большей части стихийно. Причем, в молодости диета общения гораздо более разнообразна и менее избирательна. Хотя, возможно, это и неправильно. С течением жизни я пришла к пониманию, что нет никакого смысла общаться с людьми, которыя, по моим ощущениям, относятся ко мне плохо — это не дает мне радости и не развивает меня. Таким образом круг общения несколько сократился. Недавно я осознала, что оказывается всю жизнь родители были так близки со мной(я считала, что они меня так любят, а я их тоже очень люблю), потому что считали меня неудачницей — все-то у меня не складывается. Я была очень удивлена, так как считала, что у меня отлично складывается, и, вообще, испытываю постоянное ощущение счастья. Я поняла, что, наконец, должна отдалиться от родителей, чтобы они начали воспринимать меня как человека, который отлично может сделать все в жизни сам, как взрослый. Поэтому с родителями я тоже сократила общение и сделала его более поверхностным, менее доверительным. За этот период у меня появилось много общения в социальных сетях в сфере моих интересов, среди блогеров. Я собираюсь переквалифицироваться и заняться несколько иным видом деятельности. Мы с мужем строим дом и проводим много времени зе городом, планируем через некоторое время проводить там значительную часть времени, работая удаленно. Таким образом, диета общения у меня сильно изменилась за последнее время и стала существенно более избирательной. Посмотрим — какое влияние это окажет на мою жизнь в последующее время.

    • Любовь, спасибо, что поделились! Мне кажется, что важно иметь периоды «неразборчивости», когда общаешься со всеми подряд. Особенно в молодости. Это позволяет обогатиться опытом и понять, что действительно «твое».

  2. Можно так сильно «отзеркалить», что человек увидит своё отражение, и оно может ему совсем не понравиться. Есть такая психотехника. Я сильный эмпат и мне приходится очень круто ограничивать общение именно по этой причине. Мы с мужем очень мало общаемся с несколькими семейными парами, но всегда извлекаем уроки из этого общения- чаще всего, как примеры того, как не нужно жить, к сожалению. С другой стороны, постоянно наблюдаем и картину того, как замкнутый на двоих мир( свекровь с молодым мужем) тоже превращается в стоячее болото. Люди нашли друг друга, вторят друг другу, не общаются ни с кем больше вообще и даже не воспринимают никакую информацию извне без негатива. Общаться с ними трудно, и вытащить из депрессии их двоих накрывающей уже невозможно. Буквально на днях говорила мужу, что в такое болото не хочу, и, что в принудительном порядке людей «вводить в рацион» всё- таки придётся:) Это хороший способ увидеть, как не надо жить и иногда возможность научиться чему-то. Люди должны расти, развиваться, осваивать жизнь и тогда она будет им принадлежать. Если это можно делать вдвоём, то это самое лучшее, что могло случиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s