Итоги проекта «30 дней — 30 мешков»

Чуть больше месяца назад я решила, что не хочу терпеть мусор на лесной дороге, по которой гуляю каждый день, и стала брать с собой на прогулку по 2 мешка. Задачу я себе поставила несложную: собирать хотя бы 1 мешок в день, чтобы очистить обочины на ту длину дороги, которую я обычно прохожу за час.

Работа пошла хорошо, к середине месяца я убрала обочины, собрав около 20 мешков, объемом по 30 литров. Стало понятно, что до конца месяца еще много времени, а у меня достаточно сил, чтобы двинуться вглубь леса. Там все оказалось намного сложнее.

ubrala-musor-v-lesu1

В нескольких точках я обнаружила настоящие свалки, куда в прошлом регулярно скидывали мусор. Места эти труднодоступные, и даже если бы была возможность вызвать технику, то пришлось бы спиливать много деревьев, чтобы туда можно было добраться. Но возможности нанять экскаватор в меня нет, администрация игнорировала просьбы об уборке свалок (с которыми обращались мои соседи), так что я просто перешла на мешки побольше и занялась уборкой сама.

В середине месяца у меня случился кризис. Я очень сильно порезала палец о какое-то стекло (несмотря на перчатки и очень осторожную медленную работу). И пока дошла до дома и обработала порез, у меня такие внутренние диалоги разыгрались… Меня очень злит, что люди совсем не хотят думать головой, не имеют никаких понятий о чистоте, красоте, ответственности за свою землю. При наличии специально сделанных свалок выбирают какое-то место в лесу и свозят мусор туда. Я стараюсь себе объяснить, что их так воспитывали, что они другой жизни не видели и все в таком ключе. Но не злиться не получается, когда на фоне прекрасных деревьев, разнотравья, ягод и грибов лежат эти кучи пластика, стекла и прочего хлама. И разгребая эти свалки, да еще и сильно порезавшись, я просто расклеилась. На меня накатило чувство, что ничего исправить нельзя, что сколько бы я не убиралась, они привезут еще, завалят, засыплют, и им это все не будет резать глаза.

Я все это выразила в виде текста (ведь письменное выражение своих эмоций снижает уровень гормонов стресса и даже улучшает заживление ран). И пока писала, осознала, что я не остановлюсь. Эта уборка для меня много значит. Я не просто делаю свой мир более чистым и красивым. Я справляюсь с чувством бессилия, которое навязывает мне система. В нашем неофеодальном государстве отдельный человек может все меньше и меньше, и это угнетает. Я не из тех, кто может наслаждаться своим внутренним миром, игнорируя чужие страдания. Конечно, я вкладываю много усилий в поддержание покоя внутри себя, но как только у меня появляется небольшой избыток времени и сил — я всегда его трачу на других. Помогаю, чем могу. У меня есть мой блог, где я стараюсь быть искренней и делиться с вами своими интеллектуальными и душевными находками. И у меня есть возможность поддерживать чистоту на периметре, куда я могу дойти пешком. И я буду сосредоточена на этом, чтобы не сломаться от всего того, что происходит в нашей стране и в жизнях людей. Даже если это иллюзия контроля над ситуацией, я по крайней мере самой себе могу сказать, что делаю максимум.

Пережив этот кризис, я уже совершенно спокойно без всяческих эмоциональных всплесков продолжила убираться. Получилось собрать еще 18 мешков от 100 до 160 литров. Оставалось только вывезти их на свалку, но не тут-то было! В конце месяца во время очередной утренней прогулки я обнаружила, что в одной из трех точек, где хранились большие мешки с мусором, весь мусор вывален на землю, а мешку украдены. Мои мысли и эмоции по этому поводу можно увидеть здесь. Я вновь была готова плюнуть на проект, и вообще больше никогда не заниматься уборкой. Но довольно быстро успокоилась, договорилась с мужем, чтоб в день вывоза мешков он поможет мне эту свежую кучу собрать. Так что я жду возвращения соседа, который пообещал мне вывезти плоды моих трудов на свалку.

ubrala-musor-v-lesu2

Подводя итоги, я хочу поделиться некоторыми приемами, которые помогали мне не терять настрой:

1. Нужны хорошие перчатки и прочные мешки, чтобы было легче убираться. Стоит также брать с собой средство для обработки ран — на всякий случай.

2. Важно не ставить слишком сложную задачу, чтобы не переусердствовать в первые дни, и из-за этого не потерять желание продолжать. Лично мне собрать 1 мешок в день было просто, это были те самые «маленькие шаги«, который я так люблю. Уборка стала частью моих привычных ежедневных прогулок. Но у всех свой график и своя занятость, так что если вы хотите заняться подобной деятельностью, подстраивайте ее под себя, а не себя под нее. Иначе можно вызвать внутренний протест и забросить хорошее начинание.

3. Надо четко осознавать свои базовые ценности, ради которых вы делаете трудное дело. Для кого-то это будет любовь к природе, для кого-то — борьба с собственной гордостью или брезгливостью, для кого-то — способ преодолеть чувство бессилия, как у меня. Понимание своих глубинных ценностей и привязка сложного дела к ним, позволяет не пасовать в трудные моменты.

4. Важно ежедневно фиксировать свой результат. Можно фотографировать мешки или делать фото в стиле «до и после». Можно вести трекер, ставя галочки за каждый собранный мешок. Можно вести ежедневные отчеты, я их вела в рамках курса «Простые привычки». Это необходимо для того, чтобы получать гормональную подпитку своих действий, а именно — выделение дофамина.

5. Стоит себя хвалить и поддерживать позитивный настрой. Это позволяет получить всплеск еще одного гормона удовольствия — серотонина. Когда я шла в лес, я всегда наслаждалась чистотой, и говорила себе, как здорово, что я занялась уборкой. После уборки я смотрела на мешок и думала, как здорово, что теперь весь мусор в нем.

6. Можно привлекать к работе других людей. Мне это помогало, когда я только начинала уборку в деревне пару лет назад. Убираясь с мужем, я легче справлялась со всеми неприятными аспектами уборки. Все благодаря еще одному гормону — окситоцину.

7. Очень хорошо делиться своим опытом, чтобы получать поддержку и вдохновлять других людей. Я чувствовала, что вы вместе со мной, и это облегчало мою работу. Спасибо вам, друзья!

Я буду очень рада, если мой опыт поможет вам решиться на какое-то хорошее дело, которое казалось слишком сложным. Я верю в то, что даже небольшие добрые дела улучшают нашу жизнь, и стоят сложенных в них сил!

One comment

  1. Это классно маленькими шажками. Мне с уборкой всегда трудно. Но шажки работают. У меня в воспитании детей и физической культуре.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s