Cверхчувствительная натура

Несколько лет назад я переехала из города в деревню, и несмотря на все бытовые неудобства и непривычный для меня образ жизни, я все-таки почувствовала себя потрясающе! Я наслаждалась тишиной, отсутствием большого количества людей, рекламы, а также огромным личным пространством. Я стала уравновешеннее и счастливее, и была уверена, что это связано не столько с подходящей для меня обстановкой, сколько с новым этапом взросления, я приближалась к 30 годам, и думала, что просто стала «мудрее». Но я переоценила ситуацию, прочитав книгу Элейн Эйрон «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире».

Мне ее посоветовала прочитать подписчица, сказав, что я описываю мир как сверхчувствительный человек. И когда я читала книгу, у меня шел инсайт за инсайтом, весь мой жизненный опыт предстал в новом свете.

Элейн Эйрон делится результатами многолетних научных исследований, подтверждающих, что 15-20 процентов всех людей, а также всех млекопитающих с достаточно развитым мозгом, являются сверхчувствительными. Это не эзотерическая способность и не психическое отклонение, а одна из форм нормы. Как бывает маленький, средний и высокий рост, так бывает и высокая, средняя и низкая чувствительность. Так что если ваш котик пугается каждого шороха и привередничает в еде, то вполне возможно, что он не зажравшийся трус, а просто сверхчувствительная особь. У людей со сверхчувствительной психикой как правило более резкая реакция на все внешние раздражители: мы плохо переносим громкие звуки, яркий свет, слишком насыщенные вкусы. Мы те, кто может устать от массажа, потому что «слишком много ощущений». Если вы видели человека, который плачет от восторга, слушая классическую музыку, или стоя у картины в музее — скорее всего, он сверхчувствительный. А еще люди с такой особенностью могут обладать высокой эмпатичностью, то есть способностью чувствовать, что чувствуют другие люди (причем порой даже сильнее, чем сами эти люди). Не существует обязательного набора черт, отличающего сверхчувствительного человека. Например, моя эмпатия не столь высока, как у моего мужа, зато у меня очень сильная реакция на сенсорные раздражители, и я очень тонко чувствую искусство. В конце статьи я оставлю тест на сверхчувствительность. Пройдите его, чтобы лучше разобраться в себе.

Раз в популяции людей и других животных стабильно проявляется такая особенность, значит, это было выгодно для выживания. Сверхчувствительная нервная система позволяет замечать множество нюансов и осмыслять их намного глубже. В результате появляется возможность значительно повысить эффективность своих решений и действий. Если сверхчувствительный ребенок воспитывается у родителей, которые игнорируют его особенности, он становятся робким, неуверенным в себе и пугливым. Но при должной поддержке такие дети напротив добиваются отличных результатов в учебе, творчестве и других видах деятельности за счет своей внимательности и способности к глубокому анализу окружающего мира.

sverhchuvstvitrlnost2

Элейн говорит о том, что эту особенность психики нужно воспринимать не как наказание, а как подарок. Если доверять свой сверхчувствительности, не пытаться себя ломать и подстраивать под мир, созданный для людей со средней и низкой чувствительностью, то можно добиться огромных высот. Вот 5 основных советов от ученых:

1. Нужно признать свою сверхчувствительность во всех ее проявлениях. Изучить факторы, которые вас перегружают, изучить границы своего терпения, и избегать ситуаций, в которых вы с большой вероятностью перегрузите себя.

2. Нужно давать себе время на уединенный отдых. Наша нервная система сильнее подвержена стрессам и если вам нужен отдых и покой — не отказывайте себе в нем.

3. Необходимо осваивать методы релаксации, которые помогут справляться с перенапряжением. Например, мне помогает медитация на дыхании.

4. Нужно перестать слушать советы средне- или слабо-чувствительных людей в духе «будь проще», «не копайся в себе», «меньше думай — больше делай», «не принимай близко к сердцу». Считайте, что они дают эти советы себе, а не вам. С нашей нервной системой такой подход губителен. Мы склонны к самоанализу, к активной духовной жизни. И нет никаких причин, чтобы ограничивать себя в этом.

5. Нужно научиться доверять своей интуиции. Так как сверхчувствительность предполагает способность видеть множество нюансов и деталей, с ее помощью можно принимать более взвешенные и при этом неординарные решения. Таким образом можно добиться потрясающей работоспособности и сформировать такой образ жизни, который будет приносить чувство полного счастья.

Расскажу, как я реализую эти советы в своей жизни. Раз мне не нравится шум и толпы людей — я этому доверяю, и минимизирую их воздействие. Раз я способна тонко воспринимать искусство — я окружаю себя музыкой и красивыми картинами, которые вдохновляют меня. Раз мне свойственно копаться в себе, осознавать все оттенки переживаний — я делаю это своей работой: пишу статьи, сказки и записываю видео, раскрывающие мою картину мира.

Если вы узнаете в себе черты сверхчувствительности, или кто-то из ваших близких обладает этой особенностью (а это очень вероятно, нас ведь 1/5 от всего населения), я очень рекомендую прочитать книгу «Сверхчувствительная натура». Помимо подробного описания особенностей нашей психологии и физиологии, в книге даны упражнения, которые помогут лучше изучить себя, переосмыслить свой жизенный опыт с новых позиций, осознать, как защитить себя от слабостей и как использовать свои преимущества. Само чтение этой книги уже имеет психотерапевтический эффект!

А вы сверхчувствительны? Тест с самопроверкой

Отмечайте пункты теста в соответствии с чувствами, которые испытываете. Если очередной пункт по меньшей мере отчасти верен для вас, выбирайте ответ «да». Если вы сомневаетесь в этом или если пункт подразумевает то, что совершенно неверно для вас, выбирайте ответ «нет».

1. Я замечаю даже незначительные изменения в окружающей обстановке.

2. На меня влияют настроения других людей.

3. Мне свойственна чрезмерная чувствительность к боли.

4. Я замечаю, что в напряженные дни мне необходимо где-то скрыться – в постели, в затемненной комнате, в любом другом месте, где я смогу уединиться и отдохнуть от раздражителей.

5. Я особенно чувствителен к воздействию кофеина.

6. У меня быстро вызывают чувство растерянности яркие вспышки, сильные запахи, грубые ткани, внезапные звуки автомобильных сирен или гудков поблизости.

7. У меня насыщенная и сложная душевная жизнь.

8. Громкий шум причиняет мне дискомфорт.

9. Меня глубоко трогает живопись (или музыка).

10. Я сознательный человек.

11. Меня легко напугать.

12. Я теряю самообладание, когда мне приходится справляться со слишком большим количеством дел за короткий срок.

13. Когда физическое окружение вызывает у людей ощущение дискомфорта, я обычно знаю, что надо сделать, чтобы оно стало приемлемым (например, изменить освещение или пересесть на другое место).

14. Я раздражаюсь, когда меня заставляют одновременно выполнять слишком много дел.

15. Я всеми силами стараюсь избегать ошибок и забывчивости.

16. Я ставлю перед собой цель избегать фильмов и передач со сценами насилия.

17. Я чувствую повышенную нервозность, когда вокруг меня происходит слишком много событий.

18. Сильный голод вызывает у меня острую реакцию, мешает сосредоточиться, влияет на настроение.

19. Перемены в жизни становятся для меня сильной встряской.

20. Я наслаждаюсь, замечая нежные и утонченные запахи, вкусы, звуки, произведения искусства.

21. Одна из главных моих целей – организовать свою жизнь так, чтобы избегать потрясений и ситуаций, лишающих меня душевного равновесия.

22. Когда мне приходится конкурировать с кем-либо или выполнять задание под надзором, я так нервничаю и дрожу, что демонстрирую результаты намного ниже обычных.

23. Когда я был ребенком, родители и учителя считали меня впечатлительным, чувствительным или застенчивым.

Подсчет баллов

Если вы ответили «да» в 12 и более случаях, скорее всего, вы сверхчувствительны.

Но, откровенно говоря, не существует настолько точных психологических тестов, чтобы на их основании строить свою жизнь. Если для вас верны только один-два пункта, но при этом для вас они чрезвычайно верны, вы тоже с полным правом можете называть себя сверхчувствительным человеком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s