Эффективно ли саморазвитие через критику

Последние дни я много думаю о критике, а заодно получаю ее в комментариях. Для меня это значимая тема, так как долгие годы я жила в парадигме саморазвития через критику. Мне казалось, что только испытывая недовольство собой и постоянно фокусируясь на своих недостатках, я смогу чего-то добиться. Что антитезой недовольства собой является некое карикатурное самодовольство, лень, моральное разложение.

Любому живому существу свойственно тянуться к прянику и избегать кнута. Вполне естественно, что критика как кнут работает прекрасно. Ее хочется всеми силами избежать. Вот только мне видится, что это искусственная надстройка над реальными неприятностями:

  • Вместо того, чтобы ощутить, как тело затекает и костенеет без полноценной физической нагрузки, мы запугивает себя тем, что «станем некрасивыми и нас никто любить не будет». Хотя плохое самочувствие — уже кнут.
  • Вместо того, чтобы присмотреться к своим способностям и найти любимое дело, мы запугиваем себя нищетой и беремся за первую попавшуюся работу. Хотя отсутствие творческой самореализации — уже кнут. И так далее.

То есть у нас есть реальные стимулы к саморазвитию. Надо просто быть внимательным к себе и честным с самим собой, чтобы их осознать и использовать для улучшения своей жизни. Но критиканская парадигма постоянно в нас тыкает палочкой, отвлекает от собственных стимулов, запугивает, подначивает.

Мне вчера написали, что если я буду в своем блоге общаться только с единомышленниками, то потеряю связь с реальностью и начну деградировать. Видимо, этот человек считает, что блогом ограничивается вся моя жизнь. Но это всего лишь творческая лаборатория. Маленький мир, который я создаю для себя и для тех, кому он нужен. Здесь я хозяйка, я могу, например, выпустить в свои тексты единорогов: смотрите, вот они скачут по радуге и поют стройным хором «Я люблю, тебя жиииииизнь, что само по себе и не ново» (представьте, как на слове «жизнь» они ржут по-лошадиному).

kritika

Я могу забанить человека, который хочет доказать, что я или мои подписчики живут неправильно. Но это блог, художественное пространство. В реальной жизни у меня нет кнопки «добавить в черный список» или «запустить единорогов». Я живу в мире, переполненном критикой и недовольством, мне этого достается сполна. И у меня ушли годы на то, чтобы перестать слушать этот внешний шум, вычистить его из своего внутреннего пространства, и, наконец-то, услышать саму себя.

Мне не страшно превратиться в ленивое аморфное существо, потому что мои внутренние стимулы действуют очень эффективно. Я верю, что мое тело и душа мне не враги, и что счастье и душевный покой — это лучшие показатели, что я иду верной дорогой. Кроме того, у меня есть круг людей, которые хорошо меня знают и имеют очень богатый жизненный опыт, превосходящий мой в разных областях. Они дают мне трезвую обратную связь, помогают находить способы преодоления моих слабостей. И меня искренне удивляют незнакомые люди, которые прочитав пару моих статей считают нужным меня критиковать, прикрываясь лозунгом, что без их обратной связи я буду деградировать.

Мои единомышленники советуют мне «не обращать внимания» на этих людей, но я намеренно обращаю на них свое и ваше внимание. Потому что я и многие из вас, мои друзья, воспитаны в токсичной критиканской среде, и на автомате принимаем критику на веру. Поэтому я считаю важным показывать, как я преодолеваю эту зависимость, как ищу опору в себе, и как тренирую своих волшебных единорогов, чтобы они гнали троллей и ворчунов в их недовольный мир. А мы тут будем слушать себя и слушать хорошие советские песни:

«…Я люблю тебя, жизнь,

И хочу, чтобы лучше ты стала».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s