Внутренние контракты

Менять свою жизнь — дело сложное. Мы боимся неизвестного, сомневаемся в своих силах, а еще мы ощущаем давление своих собственных и внешних представлений о себе. Вот я всегда был таким-то человеком, ко мне такому привыкли, все в моем жизненном укладе соответствует такому представлению. И как это я могу взять — и начать вести себя иначе? Что ж я — беспринципный непоследовательный человек?

Мне в таких ситуациях очень помогает образ контракта. Я представляю, что какая-то часть моего поведения была в прошлом записана в форме контракта, с прописанными в нем обязанностями, поощрениями за выполнения и санкциями за нарушение договоренностей:

Я, Татьяна Сергеевна, обязуюсь винить себя во всех проблемах и трудностях, произошедших в моей жизни.

1. В присутствии других людей я должна:

а. посыпать голову пеплом,

б. горько сетовать на то, как им не повезло оказаться рядом с таким недостойным человеком,

в. при необходимости можно рыдать и заламывать руки.

2. При отсутствии других людей, способных оценить степень моего несовершенства, я должна:

а. придумать себе наказание за содеянное,

б. использовать во внутреннем диалоге наиболее обидные слова,

в. последовательно вспомнить все ситуации, в которых по моей вине все пошло не так,

г. ходить по кругу между пунктами а-в до полного изнеможения.

3. В награду за самообвинение мне положено:

а. чувство, что я не самодовольная нахалка,

б. надежда, что когда я «исправлюсь», мир станет прекрасным местом, где нет тревог и потерь,

в. желание срочно «исправляться».

Понятное дело, что большинство таких внутренних контрактов мы подписываем неосознанно. Правильнее сказать, мы перенимаем их у своего ближайшего окружения. Нам их вручают целой стопкой:

Татьяна Сергеевна, Вам исполняется год и три месяца, и мы предлагаем вам подписать контракты, подразумевающее нелюбовь к себе, готовность работать на нелюбимой работе и потреблять ненужные вам вещи. Вы сказали «агу», мы принимаем это как Ваше официальное согласие. Контракты прописаны у Вас на уровне подсознания и будут отныне управлять вашими действиями. Благодарим за сотрудничество!

И мы живем, опираясь на какие-то странные общественные правила, не задумываясь, насколько лично нам они подходят. На самом же деле эти контракты можно менять, они не бессрочные. Просто требуется время на самоанализ, чтобы вычленить суть такого контракта: что вы от себя требуете и что получаете взамен. Ведь любое наше поведение сохраняется за счет того, что у нас есть в нем выгода. Иногда выгода оказывается совершенно ничтожной или неактуальной — и тогда выполнение контракта теряет всякий смысл. А значит, вы можете сформулировать для себя новые правила, новую систему смыслов, вознаграждений и наказаний (если они вам нужны, конечно). Можно даже это сделать письменно, вы же помните, как полезно писать!

kontrakty

Я уверенна в том, что стоит регулярно проверять все свои внутренние контракты на соответствие актуальной жизни и моему актуальному состоянию. Я готова не оправдать чужие ожидания, потому что я давно отказалась от контракта, в котором я сохраняю неподвижность ради спокойствия окружающих. Возможно, такая практика окажется полезной и для вас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s