Как понять, чего я на самом деле хочу

Это трехсотая запись в моем блоге! Ура! Сегодня отвечу на частый вопрос, который задают мои читатели: как понять, чего я на самом деле хочу? По традиции, я буду делиться своим опытом, а не предлагать универсальные модели. Возможно, что-то окажется вам полезным на вашем Пути. Возможно, вы захотите поделиться своими собственными приемами самопознания — обязательно пишите их в комментариях! Лично я вижу 2 стратегии познания своих желаний: эмоциональную и рациональную. В своей жизни я применяла их последовательно, поэтому и расскажу в хронологическом порядке.

Эмоциональный способ

Этот метод хорошо описан в набившем всем оскомину фильме «Секрет». Я внимательно прислушивалась к своим эмоциям, и на их основе расставляла приоритеты. Всем действиям, людям, обстоятельствам, которые вызывали позитивные эмоции (радость, энтузиазм, веселье, интерес) — говорила «да». Все, что вызывало негативные эмоции (печаль, грусть, раздражение, ненависть, злобу, гнев, стыд, страх) — по максимуму убирала из жизни.

chego-hochesh1

Эмоции являются значимой частью нашей жизни, они во многом определяют, будем мы себя чувствовать счастливыми или нет. Поэтому очень важно понимать их, а для этого на первом этапе нужно им доверять. Честно признаваясь, что вызывает у меня радость, а что печаль, я изучала, кем я была на тот момент. Многие реакции оказались привитыми, наученными, а не идущими изнутри. Например, я видела очень хороший эмоциональный отклик на общение с «токсичным» человеком. Умом я понимала, что этот человек мне вредит, но все мое существо тянулось к нему. Следуя выбранному методу, я изучала себя и свои потребности рядом с этим человеком, чтобы постепенно понять, что меня тянуло к нему.

Я постоянно напоминала себе, что это просто метод самопознания, а не система ценностей на всю жизнь. Я изучаю свою «сигнальную систему», чтобы в дальнейшем эффективно ей пользоваться, а не быть ее марионеткой.

Рациональный способ

После первого этапа я хорошо изучила карту моих эмоций и научилась лучше ими управлять. Я видела, что часть вещей, на которые я эмоционально хорошо реагировала — это вредные привычки, неэффективные жизненные сценарии, которые дают короткое приятное подкрепление, но ведут к негативным последствиям. А вещей, которые приятны и в процессе и в результате — не так уж и много, и заполнить ими всю мою жизнь не получится. Так что настало время второго этапа, когда я не просто изучала, кто я есть, а начала строить себя новую. Для этого мне нужно было максимально расширить свой опыт: добавить множество новых моделей поведения, из которых можно будет сделать выбор и которых хватит на заполнение всей моей жизни.

chego-hochesh2

Я буквально использовала метод перебора: составляла списки, чем можно попробовать заниматься — и каждый делом занималась какое-то время. Разные виды физической активности, общение с новыми людьми, жизнь в новых местах, новые виды профессий и хобби. Тут уже можно было не доверять своим эмоциям. Я просто набирала новый опыт, формировала новые нейронные связи в мозге, вместо того, чтобы сидеть дома, копаясь в прошлом опыте. Если новое дело вызывало однозначно позитивный отклик и его хотелось оставить в своей жизни — я оставляла. Если было скучно, лень, сложно — все равно делала до получения хоть какого-то результата и забывала на годик-другой. Весь этот опыт в конце концов пригодился:

  • что-то в итоге я переоценила и поняла, что мне это просто необходимо (так было с жизнью в деревне),
  • что-то помогло заметно расширить зону комфорта и найти новые увлекательные элементы жизни, до которых я бы просто не дошла, придерживаясь привычных путей.

Результатом такой практики перебора стал массив нового опыта. Я смогла приступить к взвешенному конструированию своей жизни, выбирая то, то делает меня лучше. Лично я выбирала то, что делает меня более осознанной, стойкой, здоровой, гибкой, что позволяет быть хорошей женой, дочерью и подругой для моих близких, что позволяет увереннее выражать себя в мир. Вы найдете критерии, которые будут вдохновлять вас.

chego-hochesh3

Теперь я просто последовательно реализую в своей жизни все, что я выбрала, и рассказываю об этом во «Взоре с гор».

Итак, давайте взглянем на все шаги, которые помогают понять, чего вы хотите:

1. Вы изучаете, какие эмоции вы испытываете по поводу того, что у вас есть, тем самым осознаете, кем вы стали за прожитые годы.

2. Вы выбираете то, к чему вас эмоционально тянет.

3. Через доверие к эмоциям, вы изучаете их, а через изучение — получаете доступ к управлению ими.

4. Вы пробуете максимум нового, уже не поддаваясь эмоциям, а изучая весь комплекс реакций (в процессе и в результате действия).

5. Вы выбираете то, что делает вас лучше (что бы это для вас ни значило).

6. Вы реализуете это в своей жизни.

У меня это заняло около 5 лет. И разумеется, я продолжаю изучать себя и находить что-то новое до сих пор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s