А у вас есть «внутренняя бабушка»?

Наверняка вы знакомы с теорией Эрика Берна о том, что внутри нашей личности можно выделить три роли:

  • внутренний ребенок — радуется жизни, творит, благодарит, хулиганит, нуждается в помощи;
  • внутренний родитель — учит, заботится, опекает, поучает, критикует, отнимает ответственность, тревожится;
  • внутренний взрослый — спокойно анализирует ситуацию, выдает объективную оценку, принимает оптимальные решения.

Теория предполагает изучение этих ролей внутри себя и налаживание их эффективного взаимодействия. Мне она очень нравится, я многое в себе смогла осознать благодаря идеям Берна. И сегодня я предлагаю поиграть, расширить эту теорию, добавив «внутреннюю бабушку». Конечно, в логике транзактного анализа «внутренняя бабушка» будет частью родителя. Но мне хочется создать отдельного персонажа, так как мне кажется, что многим очень не хватает такой роли.

babushka1

Давайте пофантазируем и представим себе некую универсальную замечательную бабушку. В отличие от родителя, бабушка несет меньше ответственности за ребенка, она не должна содержать его, решать кучу проблем с лечением и обучением, а еще у нее есть крайне ценные ресурсы: свободное время и жизненный опыт (который подсказывает, что самое приятное, это расходовать время на любимых людей). Бабушка не раздражается, когда ребенок падает и разбивает колено, а утешает его. Она не отмахивается от кривой пластилиновой змеи, а хвалит юного творца и показывает, как можно слепить еще лучше. Она знает тысячи историй и готова делиться ими в ответ на бесконечные детские вопросы.

babushka

Если создать в своем сознании «бабушкин дом», то жизнь может стать намного приятнее:

  • в периоды душевной или физической боли там можно найти ласку и утешение, переждать бурю, а потом решать вопросы по-взрослому;
  • на старте творческого проекта похвалить себя за сам акт творчества, приглушить внутреннюю критику (которая может на первых порах просто отбить желание что-то делать), и получив эту поддержку уже продолжить оттачивать мастерство;
  • в трудных жизненных обстоятельствах взять короткую передышку и послушать мудрые советы бабушки (у всех из нас есть жизненные ценности, вспомнив которые, легче двигаться вперед).

Суть бабушкиной помощи — схватить на ручки в трудный момент, одарить любовью, мудростью и принятием. Получив их, можно уже действовать по-взрослому: анализировать, взвешивать и решать проблемы наилучшим из доступных вариантов. Правда, важно не забывать про своевременность и соразмерность, ведь даже такое наслаждение, как бабушкина любовь, может стать вредной, когда ее слишком много — десятый пирожок наверняка будет лишним))

В заключении предлагаю вам посмотреть один из моих любимых мультфильмов — как раз про бабушку.

2 comments

  1. Ворчливая бабулька в нас есть:) Уже с детства:) Не думала, что она нужна, вот только чуток установки подкорректирую, чтобы она обо мне пеклась:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s