К чему я призываю

Я прирожденный пропагандист. Не даром я успешно работала копирайтером, а всю юность не сходила со сцены. Про что бы я ни говорила или ни писала, это звучит, как рекламный лозунг. Я и думаю так. Не просто: «Надо помыть посуду», а «Танюша, давай-ка пойдем помоем посуду, будем стоять на любимой красивой кухне, смотреть в окошко на цветущую клумбу, и делать дом еще чище!» Такой стиль многие воспринимают как навязывание. Мне нередко пишут, что я призываю людей делать или не делать что-то. Помню, как меня критиковали за статью «Жизнь без праздников», якобы я хочу «конвертировать празднующих в непразднующих», хотя я просто рассказывала о себе. Я хочу поразмышлять в этой статье, зачем я пишу свои статьи и куда я кого призываю.

1. Укрепление себя

Любое творчество — это продолжение творца в его произведении. Все, что я пишу, вышиваю, рисую, то, как я организую пространство дома и участка — это отражение моего внутреннего мира. Я познаю и развиваю себя, выражая себя во внешний мир. То есть я веду блог, чтобы самой укрепляться в выбранном мной образе жизни. Если у меня и есть пропагандистская цель, то именно в сторону самой себя: лучше понять, что я делаю в этом мире, и делать это лучше.

2. Цели и средства

В моем блоге много статей о переезде в деревню, минимализме и полезных привычках. Но у меня нет цели «жить в деревне по принципам минимализма и ЗОЖ». Мои цели — сохранять осознанность, быть чуткой к себе и близким, быть честной с собой. А темы, на которые я пишу — лишь средства для достижения этих целей. Лично мне они помогают, поэтому я и рассказываю, как применяю эти инструменты для решения моих личных задач.

3. Опора для единомышленников

Мы по природе своей существа социальные. И мне очень важно чувствовать связь с единомышленниками, людьми, которые идут к схожим целям. У всех нас бывают трудные моменты, когда нет сил, здоровья, веры. И в этот момент опыт другого похожего человека становится настоящей опорой, помогающей пережить трудные времена. Я знаю, что мои статьи многим помогают двигаться к своим целям, а мне в свою очередь помогает ваша обратная связь.

prizivayu1

4. Чувства и слова

Чаще всего это взаимоподдержка между писателем и читателями срабатывает не на уровне смысла, а на уровне посыла, чувств. Я «сажусь за перо», когда чувствую себя открытой, честной, принимающей. Для многих это ощущается как состояние «я дома», и поэтому в мой блог заходят, чтобы получить это домашнее тепло, принятие и безопасность. Но если у человека нет желания сонастраиваться с этими чувствами, то он будет воспринимать текст только на уровне слов. И тут начнется сильное непонимание.

Даже отдельно взятые слова мы определяем по-разному, в соответствии с собственным жизненным опытом. Что уж говорить про целые статьи. Каждый видит в них подтверждение своих идей. Мы все склонны к когнитивным искажениям, так эволюционно складывался наш мозг. И даже большая осознанность не позволит нам вырваться за пределы нашего миропонимания, максимум, что мы можем: помнить, что другой человек — другой, и его нельзя мерить свои опытом. Эта разница между нами может быть целительной, вдохновляющей, а может раздражать и разочаровывать. В любом случае, общение с другими людьми дает бесценный опыт.

Подводя итоги, скажу, что мой блог — это художественный отпечаток моей жизни. Если он вдохновляет вас и вы чувствуете призыв к действию, то это прекрасно, мы на одной волне. Если вы видите, что автор противоречит сам себе и вообще пишет какую-то ерунду — вам не стоит тратить время на то, чтобы это донести до меня (у меня достаточно источников, расширяющих критическое мышление), лучше поискать кого-то, кто понятен и близок вам. Вот, пожалуй, к этому я и призываю))

5 comments

  1. Я жду Ваших статей как глотка свежего воздуха. И нас таких много. Если кто-то считает по другому — это сугубо их личное (зачастую необоснованное мнение) — простор другой мир — параллельная Вселенная. Не стоит на них обращать внимание и, тем более, обижаться!

    • Спасибо, Алексей! Не обращать внимания я не могу — я внимательно все комментарии читаю, мне важна обратная связь. Иногда я даже что-то в себе отлавливаю в таких ситуациях, над чем поработать нужно, что в себе исправить. Но чаще всего просто ставлю пометку: «Вот еще один типаж людей, с которыми просто не нужно вообще вступать в дискуссию».
      А насчет обиды все легко — я к этому чувству не склонна, отучила себя)

    • Ксения, мне очень помогает общение с подписчиками. Мне задают вопросы или оставляют отзывы, или просто хамят в комментах — и это вызывает поток мыслей и чувств, которые хочется выразить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s