Какая жизнь в деревне по-настоящему

Я помню, как в начале существования блога «Взор с гор» мои статьи размещали в большой группе о жизни в деревне и всячески насмехались над нами, говоря, что такие горожане точно надолго в деревне не задержатся. Раз нам 120 литров воды перенести с соседского участка — уже нагрузка, значит мы хиляки и быстро «сдуемся». Раз мы с первого месяца не сделали грядки, значит у нас связи с землей нет, и мы на ней надолго не закрепимся. И все в этом духе. Периодически такие комментарии прилетают и сейчас прямо в моем блоге. Вроде как есть правильный способ жить в деревне, и раз я пишу статьи о селе, я должна соответствовать. Я каждый раз испытываю большую растерянность на этот счет, потому что я вижу мир иначе.

nastoyashaya-zhizn1

Мы живем в 21 веке, у нас есть образование и доступ к любой информации, есть право выбора где, как и с кем жить. Можно использовать традиционные варианты жизненного уклада, можно выдумать что-то свое и крайне экстравагантное. Я лично предпочитаю изучать себя и мужа, узнавать, что делает нас счастливыми, и делать это, создавая аппетитный винегрет из традиций и нарушений табу.

Мы приехали в деревню за тишиной, связью с природой, возможностью минимизировать потребление и трудиться на себя. Но сельское хозяйство у нас не стоит в приоритете, мы им раньше не занимались, у нас куча других интересов. И когда я рассказываю о жизни в деревне, я говорю именно о нашем личном опыте, а не о «сферической деревне в вакууме» с балалайками, плугом и крынками с парным молоком.

nastoyashaya-zhizn2

Созданию этого блога помог мой друг детства из Новосибирска, отличный парень, который с большим энтузиазмом принял новость о нашем переезде, и настойчиво меня убеждал, что мой опыт важен и для него, и для других горожан, задумывающихся о переезде. Я мало пишу о конкретике: как выкопать яму или как сделать смесь для штукатурки, потому что этого и так в интернете полно, и тут наш опыт не уникален. Я пишу в основном о том, какие смыслы жизни в деревне нахожу для себя я. Как я тут адаптируюсь. Что меня радует или расстраивает. Как я меняю деревню, а она меня. Может, я вообще ни одной грядки за всю жизнь не сделаю и ни одной курицы не заведу. И буду основное время писать книги и расписывать стены. Это не отменяет того, что я живу в деревне и получаю огромное удовольствие от нахождения именно здесь. В этом блоге я показываю, что горожане могут получить огромное преимущество при переезде в село. Но у каждого набор преимуществ будет своим, потому что нет какого-то правильного образа жизни в деревне. У каждого своя настоящая жизнь в деревне.

nastoyashaya-zhizn3

4 comments

  1. Т.е «хозяйство вы не держите»:) В мою голову предрассудки о якобы правильной жизни в деревне ни разу не приходили- я видела разные жизненные уклады. Мне кажется, что большинство наших соседей живут за городом именно ради уединения, в любом его виде- с грядками или без:)

    • Ксения, вот и для меня новостью было, когда я узнала, что кто-то имеет четкое представление, как «правильно». Мне само собой разумеющимся казалось, что каждый живет, как хочет, не важно, в городе или в селе.

  2. Мы с мужем завели загородный дом. и совершенно не планируем там разводить грядки. Кому нравится — пусть разводит — у каждого свои интересы. Мы первым делом выстроили дом, чтобы было, где жить за городом. а соседи сразу начали копать грядки, а к дому только-только приступили. Каждый выстраивает сою жизнь согласно своим интересам. Это не мешает нам с соседями общаться. Но у нас есть интернет, мы не ограничиваем себя в более широком общении, чем только с близлежащими соседями.

  3. Прекрасно))) а мне картинка понравилась на тему «а я вижу жизнь иначе»!! В рамочку ее с подписью))) и смотреть на нее по утрам… И подставлять к ней то вопросительный то восклицательный знак)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s