Минимализм и дауншифтинг

Сегодня будем жонглировать модными словечками, но что поделаешь, они лучше передают смысл современных явлений, и на аскетизм или опрощение их заменить не получится. Даушнифтинг и минимализм имеют много общего. Эти идеи предполагают уменьшение зависимости от современной системы потребления, повышение осознанности, поиск того, что делает счастливым именно тебя, и окружение себя тем, что приносить счастье и душевное равновесие.

Дауншифтинг предполагает сознательное понижение в социальном статусе, снижение скорости жизни. Это отказ от успешной карьеры со всенарастающими доходами, ответственностью и занятостью, в пользу размеренной жизни и занятия любимым делом. Дауншифтеры нередко меняют не только вид деятельности, но и место проживания, так как замедление хочется распространить на окружающее пространство, а город наоборот подстегивает двигаться и жить быстрее. Кто-то уезжает в теплые страны, а кто-то на окраину города или в деревню, как мы. Снижение доходов ведет к снижению потребления и осознанию, что многие привычные в социуме вещи не так уж и важны. Таким образом дауншифтер начинает тяготеть к минимализму. Он перераспределяет время (ценнейший невосполнимый ресурс), забирая его с работы и отдавая любимым людям, самопознанию, любимому делу.

minimalizm-daunshifting1

Минимализм предполагает отказ о всего лишнего, освобождение внешнего и внутреннего пространства. Теоретически минималист может быть карьеристом, который не тратит свои деньги в угоду общества потребления, а, например, занимается благотворительностью. Но по моим наблюдениям, к минимализму обращаются люди, увлеченные самопознанием, стремящиеся к внутренней свободе, и вполне закономерным для минималиста может быть желание иметь и внешнюю свободу, иметь достаточное количество времени, чтобы насладиться тишиной и чистотой. То есть увлечение минимализмом может подтолкнуть к дауншифтингу.

minimalizm-daunshifting2

Для меня эти идеи слиты воедино. Я хочу жить осознанно, свободно распоряжаться своим временем, быть внимательной к себе и близким, заниматься творческой созидательной работой. Я хочу, чтобы зарабатывание денег было естественной частью моей самореализации, а не какой-то отдельной «работой», не связанной с моей семьей, ценностями и образом жизни. Я легко отказываюсь от многих вещей и услуг в пользу этой свободы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s