Как правильно настоять на переезде в деревню

Я не случайно взялась за эту тему. По такому запросу ко мне на сайт пришли читатели из поисковиков. Я решила, что будет интересно порассуждать насчет «настойчивости» в продвижении своих желаний.

Большие перемены в жизни всегда сложны и требуют много сил, терпения, часто еще и больших материальных затрат. Поэтому чтобы эти перемены оказались к лучшему, я считаю, что они должны быть максимально осознанны. Будь то рождение ребенка, уход в другую сферу деятельности, переезд в деревню — требуется взвесить все за и против самому, и много часов потратить на обсуждение всех деталей со второй половинкой. Я не вижу здесь места для «настаивания».

nastoyat-na-pereezde1

Семья — это очень хрупкое явление в наше время. Больше нет многовековых традиций, религиозных догм, социального давления, направленного на сохранение семьи. Мы остаемся вместе исключительно из личных причин, будь то любовь и уважение, или страх остаться в одиночестве, или привычка. В любом случае это личные мотивы, и на мой взгляд, это хорошо. В большинстве семей супруг(а) является одним из «факторов внешней среды». Человек выбирает вторую половинку, как выбирает работу, климат, образ жизни. И если все факторы кажутся хорошими и приемлемыми, а супруг(а) ими недоволен(льна) и рвется все изменить, велик шанс, что выбор будет в пользу этого большого набора факторов. Не потому что нет любви, а потому что эти факторы перевесят.

Я понимаю, что семьи бывают разные, с разными ценностями и целями. Где-то, например, все решает один партнер, а другой безропотно подчиняется. Но я живу в другой парадигме, и общаюсь с похожими на меня людьми, которые стремятся выстраивать равноправные партнерские отношения, и высоко ценят взаимопонимание. В такой семье невозможно «настаивать» на своем. Это будет неуместно, неуважительно, и вызовет противодействие. Если очень хочется перемен, а близкий человек к ним не готов, стоит постепенно без давления формировать новый опыт в его теле, мыслях и чувствах.

Лучше всего новые ценности формируются во время непосредственного проживания нового опыта, а также при общении с людьми, имеющими такой опыт, поэтому можно попробовать:

  • проводить выходные и отпуск за городом, на природе, придумывать разнообразные формы времяпровождения, которые могут заинтересовать партнера;

nastoyat-na-pereezde2

  • завести дачу или дом в близлежащей деревне, проводить там выходные и отпуск;
  • посещать в своем городе мероприятия, посвященные жизни на природе, пермакультуре, переезду в деревни, такие семинары становятся все популярнее;
  • ездить в гости к людям, уже переехавшим на свою землю, и имеющим позитивный опыт;
  • в спокойной обстановке, без нажима, обсуждать позитивные перспективы переезда, а также способы решения потенциальных проблем.

Так что ответом на вопрос в заголовке будет «никак». Не настаивайте, а формируйте новый опыт. На его основе партнер сам сможет оценить, что для него лучше, и вполне возможно, что он выберет деревню вместе с вами.

nastoyat-na-pereezde3

One comment

  1. Действовали примерно также. 2 года назад купили участок, построили дом и сейчас доводим дом до состояния возможности в нем проживания. Делали это очень постепенно. Смотрели место, съездили в знаковые места рядом, выбирали проект дома и строительную компанию, ездили смотреть готовые дома, потом на этапе строительства приезжали не очень часто, дальше начали ездить все чаще, теперь муж уже сам кладет пол в доме, ездит туда несколько раз в неделю, с дочерью тоже постепенно осваиваем близлежащие места, приучаем ее к удовольствию жизни ближе к природе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s