Трюк для выполнения не очень приятных дел

Сегодня осознала хороший прием, которым можно пользоваться, когда несколько дней подряд нужно выполнять какие-то не особо увлекательное, но нужно дело. Дело это надо раздробить на множество маленьких шагов, причем так, чтобы за день можно было выполнить 2 таких шажка. И выполнять 1,9. То есть один шажок выполнять полностью, а у второго оставлять недоделанным маленький хвостик. И на следующий день осознание, что можно этот хвостик доделать и уже будет готовый шажок, сподвигнет начать работу. А за хвостиком легко будет подтянуть и следующий шаг.

За удовольствие от выполненного дела у нас отвечает нейромедиатор дофамин. Он крошечными порциями выделяется в процессе достижения цели, чтобы мы ее не бросали, а в конце мы получаем большую порцию, что закрепляет у нас желание в дальнейшем делать полезные для тела дела. Как увеличить выработку дофамина я рассказывала в этой статье. Здесь же я просто с его помощью хочу объяснить, почему система с «хвостиком» работает. Когда вы видите вчерашнее недоделанное дело, вы уже предчувствуете (сознательно или не очень) дофаминовое удовольствие, которое вы получите, приложив минимум усилий на завершение дела. А на полученной волне удовлетворения, уже проще втянуться и работать дальше.

Приведу пример. На днях во время уборки леса я набрала 2 пакета хлама и шла к мусорке. Тут я увидела посредине дороги большой пустой мешок, который лежал в луже. Я уже не могла его взять с собой, но знала, что мне намного легче будет его забрать в следующий раз, если я положу его на обочине рядом с каким-то другим мусором. Не придется дважды наклоняться, да еще он высохнет и станет легче. Так я и поступила. На следующий день все утро шел ливень, и когда он закончился я еле вытащила себя на прогулку, уже готовясь полениться и воспользоваться тем, что в предыдущие дни собирала по 2 пакета мусора. Но когда я увидела этот мешок, который ждал меня с прошлого раза, я уже не могла пройти мимо, а за ним собрала-таки и другой мусор, набрав 1 пакет.

Этот метод не универсален. Для перфекционистов-отличников он может быть источником мучений и тревог, от осознания, что дело недоделано. Особенно если этот «хвостик» у вас будет до следующего дня перед глазами. Тут уже надо взвешивать, что удобнее именно для вас в конкретной ситуации.

One comment

  1. Отлично описали. Я вчера как раз так и сделала. Я очень не люблю убираться. Тем более мыть окна. А это надо. Я решила вчера помыть окно. Начав, поняла, что одна створка такая грязная, что все окно я вымыть не успею точно или это будет очень долго. Решила мыть частями, вымыла 1 створку целиком, 2-ю не домыла, а 3-ю не начинала. Была очень довольна результатом и с удовольствием думаю о сегодняшнем вечере.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s