Так ли хороша скромность

Я долгое время жила с идеей, что хорошие поступки нужно делать тихо. Они самоценны и не нуждаются в похвале или благодарности. Когда делаешь что-то, что соответствует твоим большим внутренним ценностям, то укрепляешь сам себя, а это и есть лучшая награда. Если же ты рассказываешь об этом, то проявляешь себя как нескромный, тщеславный человек. Но я поменяла свое мнение, потому что увидела, насколько «заразительны» чужие хорошие поступки.

Мне кажется, что наша жизнь переполнена несправедливостью, страданием и уродством. Очень много боли вокруг. Даже новостей не надо, достаточно посмотреть в уставшие лица людей или на обшарпанные стены и разбитые дороги. От осознания всего этого руки опускаются. Что я, маленький человек, могу противопоставить этому несправедливому миру? Но все меняется, когда узнаешь реальные истории, в которых такие же маленькие люди делают что-то от всего сердца, искренне, с любовью, бескорыстно. К тебе возвращается вера и желание сделать свое маленькое хорошее дело, желание быть добрее и терпимее к другим людям и к себе самому. Ты понимаешь, что ты не один в этом хаосе, ты понимаешь, что может нам и навязывают идею потребительства, подлости, равнодушия, но многие не поддаются этому, оставаясь хорошими людьми.

skromnost1

Я считаю, что большинство из нас рождены не для подвигов и больших дел, а для того, чтобы жить свою маленькую простую жизнь и делать то, что дарит чувство счастья и покоя. Я не буду бороться с системой, выходить на баррикады, я не буду снимать с себя последнюю рубашку, я обычный эгоистичный человек, который хочет безопасности и благополучия. Но у меня есть силы на то, чтобы промолчать и простить, когда кто-то брызжет в меня ядом, у меня есть силы на то, чтобы поддержать человека в трудную минуту, у меня есть силы на то, чтобы убрать тот же мусор. И я буду тратить эти силы, а не сливать их на какое-то легкое удовольствие. И я преодолею скромность и передам свой опыт, потому что если кто-то вдохновил меня быть лучше, то я просто продолжу эту цепочку вдохновения. Рассказ о добре приращивает добро. Я это вижу, и я счастлива от этого!

skromnost2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s