О природе и минимализме

Я увлечено наблюдаю за природой. И вижу, что она совершенно неминималистична. Она избыточна, щедра и не терпит пустоты. Растения стараются вытянуться повыше и раскинуть ветки и листья как можно шире, чтобы занять больше пространства и поймать больше солнца. Лягушки щедро мечут икру, пусть выживут не все, но чем больше — тем надежнее. Ничто не пропадает даром, не выбрасывается. Все, что не съедают насекомые и грибы, обязательно переработают бактерии, давая почву для новых живых существ.

Наш внутренний мир тоже можно сравнить с лесом. Вот высокие и сильные деревья — наши базовые ценности. Вот кустарники желаний. Вот цветы фантазий. А вон растения-паразиты — это комплексы, которые питаются соками наших больших целей и мешают их росту. Наблюдать за этим не менее любопытно, чем за реальным лесом. Но если настоящий лес хочется сохранить во всем его многообразии, то насчет организации внутреннего мира у меня другой подход. И он как раз минималистичный.

priroda-minimalizm1

Человеку доступно очень многое. В современном мире, пожалуй, даже слишком многое. И если мы сами не выбираем, кем нам быть, куда идти, чем заниматься, то за нас выбирают другие. Разнообразие очень важно на этапе детства и юношества, чем больше человек вместит в себя, тем лучше. Познавая мир и его отражение в себе, можно узнать, что делает тебя счастливым. Но в какой-то момент надо оценить все, что выросло внутри, выделить только самое важное, построить внятный образ своей жизни, и «выполоть» в своем лесу все, что не соответствует этому образу. Потому что наше внимание и силы конечны, и если мы оставляем в своем внутреннем пространстве все, что в нем самосадом выросло с детства и до сегодняшнего дня, то нам не остается ничего более, как ходить в зарослях, не понимая, кто мы и зачем мы здесь.

Понятное дело, что это не вопрос одного дня или одного года. Мы всю жизнь формируем свой внутренний лес. Просто если иметь четкий образ, каким именно мы хотим этот лес видеть, действовать намного проще. Правильно сформированная внутренняя среда самоподдерживается. Чем больше бескорыстного, смелого, честного мы сделаем сегодня, подпитав наши большие деревья, тем больше мы хорошего сможем сделать завтра, ведь у нас будет мощная опора внутри.

priroda-minimalizm2

One comment

  1. Какой отличный образ — мой внутренний лес! Есть над чем подумать — а каков мой внутренний лес? Что надо подпитывать, а что надо вырвать с корнем. Даже хочется нарисовать картину моего внутреннего леса — увидеть его визуальную составляющую. Может быть, он состоит из правильных аллей и подстриженных деревьев как в Кусково, а может, это необузданный и непричесанный Ботанический сад, кто знает, возможно, это Сокольники, в которых есть аллеи, а есть бурелом и запущенные участки, а вдруг это просто одно дерево у моря, как в аппликации моей дочери. Что же такое мой лес?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s