Как вовремя остановиться, чтобы не переработать

К моим статьям о работе во дворе или по дому часто задают вопрос, как мне удается не перерабатывать, как я себя останавливаю, когда дел непочатый край. Ведь хочется, чтобы все было чисто, красиво и организовано, и желательно, чтобы это было прямо сейчас. Объявляю клуб анонимных перфекционистов-трудоголиков открытым. Расскажу в этой длиииинннннной статье, что помогает мне справляться с нашей общей проблемой.

Переработка лишает осознанности

Основой моей благополучной жизни я считаю осознанность. Ясность ума, стабильность эмоций, понимание протекающих вовне и внутри меня процессов — без этого я не представляю нормальной жизни. И я давно заметила, что никакие духовные практики мне не помогают удержать состояние осознанности, если мое тело измождено. Сама по себе работа до полной усталости может быть приятной. После нее приходит звенящая внутренняя тишина, как во время шавасаны в конце интенсивной йогической практики. Но вот следующие пару дней после выматывающего труда тело будет мучительно восстанавливаться. И ладно бы это сказывалось только на состоянии мышц — страдают эмоции и ум. Я становлюсь раздражительнее, капризнее, меня легче захватывают какие-то дурные мысли. Зная эту особенность, я не даю себе перетрудиться, чтобы сохранить внутреннюю ясность.

pererabotka2

Переработка приводит к снижению работоспособности

Переработка имеет и более приземленные негативные последствия. На период восстановления мышц сильно снижается работоспособность. И тут надо просто посчитать, что лучше: проработать 6 часов без отдыха, а потом 2 дня ходить и кряхтеть, не имея возможности поднять ничего, тяжелее ложки, или работать по 2 часа в течение 2-3 дней. Лично я вижу, что работая понемногу, я в итоге делаю больше.

Переработка вредит здоровью

Разумеется, всегда можно наплевать на усталость и работать поверх мышечной боли. Наше тело на это способно, постепенно даже боль утихает и кажется, что мы втянулись. Но одно посещение массажа при такой работе без отдыха быстро покажет, что тело просто использует внутренние механизмы обезболивания. Есть несколько стадий «забитости» мышц. На первой стадии при прикосновении ощущается щекотка, это значит, что мышцы слегка перенапряжены. Если их не размять, не растянуть, они не получат необходимого питания, и перейдут в следующую стадию — боль. Мышцы становятся твердыми, как струнки. Если же пропустить и эту фазу, боль перестает ощущаться. Но это не показатель, что с мышцами все хорошо. В хорошем состоянии мышца — мягкая и эластичная, легко «прокачивающая» кровь, и получающая все необходимые питательные вещества. Если же она твердая и при разминании не чувствует боли, значит, ее нужно срочно восстанавливать с помощью массажа, тепла (ванны, бани), компенсирующей гимнастики. Иначе перенапряженная мышца будет передавливать нервы, вызывая боли, а также изнашивать суставы, создавая чрезмерное натяжение. Так что занимаясь тяжелым физическим трудом надо всегда помнить о том, что после него нужно полноценное восстановление, иначе можно навредить здоровью, и тогда никакие прекрасные результаты обустройства будут уже не в радость.

pererabotka1

Переработка отрывает от настоящего

Многие мои читатели переехали из города в деревню, чтобы наладить контакт с собой, с природой с миром. Конечно, я прекрасно понимаю, что очень хочется быстренько все организовать, и устраивать этот «контакт» на обустроенной территории. Но давайте будем реалистами. Если вы не можете вложить несколько сотен тысяч в обустройство, наняв опытных рабочих, то своими силами вы будете обустраивать участок годами, постоянно что-то переделывая, под стать меняющимся потребностям. Так зачем тогда эта спешка? Может, это желание убежать от себя? Желание кому-то что-то доказать? Желание быть хорошей/лучшей? Именно эти вопросы я себе задаю, когда чувствую, что «закусилась». Я на своей земле, я строю свою жизнь в соответствии со своими потребностями, я не хочу жить завтрашним днем по принципу «я один годик поработаю на износ, зато потом буду в полностью обустроенном пространстве». Я хочу уже сегодня радоваться жизни, пусть и несовершенной. Эта ловушка «прекрасного будущего» для большинства людей заканчивается тем, что хорошую жизнь уже загадывают даже не для себя, а для своих детей. А дети, у которых перед глазами были родители, не умеющие радоваться жизни, продолжают бегать в этом же колесе, и то самое «прекрасное далеко» так и не наступает.

Переработка мешает оценить результаты

Неумение вовремя остановиться чаще всего проистекает из неспособности насладиться промежуточным результатом. Я считаю, что эту способность надо в себе воспитывать. Просто останавливаться в определенный момент, оценивать проделанный объем работы и искренне себя благодарить/хвалить за сделанное. Далеко не каждое дело можно сделать за раз. Надо уважительно относиться к себе, и ценить каждый выполненный этап, а не пытаться сделать недельный объем за день, чтобы испытать чувство удовлетворения. Мы сами в состоянии управлять своим чувством удовлетворения, просто нужно тренироваться себя хвалить и подбадривать. Про это у меня есть отдельная статья.

pererabotka3

Подведем итоги

Чтобы не перерабатывать можно попробовать:

1. Следить за своим физическим и эмоциональным состоянием. Не доводить себя до болей и раздражительности.

2. Определить оптимальный отрезок времени для работы, после которого есть возможность работать на следующий день без преодоления себя. Строго придерживаться этого времени. Можно будильник ставить, если нет внутреннего чутья.

3. Разбивать большие дела на куски, сопоставимые с тем самым оптимальным отрезком времени. Искренне хвалить себя в конце, несмотря на то, что сделана только часть большого дела.

Приятных вам часов труда и сладких часов отдыха, дорогие перфекционисты-трудоголики!

2 comments

  1. Неожиданная тема! Мне казалось, что все в деревне, как я замедляются:), что не значит ленятся. Неспешная закономерная цикличность явлений природы как бы намекает: всему своё время:) В городе я уставала до напряжения мышц на ногах- буквально комком становились. Здесь для меня актуальным стало не переработать, а оптимизировать свою двигательную активность, чтобы всё всегда было под рукой. Чтобы за мелочью не нужно было возвращаться в дом, если работаю во дворе, завела себе фартук с большими карманами. Держу воду в разных концах участка…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s