О физическом труде

По утрам после уборки в лесу я работаю во дворе пока не приходит дневной зной. Например, складываю дрова. Набираю полную тачку, закатываю ее под навес, и складываю ряды: вдоль и поперек, вдоль и поперек… В перерывах пью чистую родниковую воду, лежу в теньке под навесом и слушаю, как вокруг меня идет жизнь: все жужжит, щебечет, квокочет, блеет… Короткий отдых дает прилив сил, и снова ряд за рядом, вдоль и поперек. Несколько часов монотонного труда превращают очередную хаотичную кучу дров в простые, но красивые геометрические узоры.

Или делаю дорожки. Беру старую тепличную пленку, расстилаю ее, формируя нужную мне ширину и направление тропинки. Иду к куче с опилками. Накидываю лопатой полную тачку, везу ее к будущей дорожке, рассыпаю по пленке толстым слоем, и снова к опилковой куче. И вот ближе к наступлению дневной жары среди травы вьется бежевой змейкой тропинка.

дорожка-змейка

Или копаю землю. Или выкладываю камнями клумбу. Или…
Могла ли я, когда еще была горожанкой, подумать, что буду так наслаждаться физическим трудом? Помнится, на даче и на картофельных полях я его ох как не любила. Я была «интеллектуалкой». Такой стерильной отличницей, которая ненавидит уроки физкультуры. Из отличницы выросла молодая женщина, деятель интеллектуального труда, которая свой умственный труд очень любила, отдавалась ему по полной, но вот тяжелый физический труд в тайне презирала.

Изменения начались, когда я сознательно сделала физкультуру частью своей жизни, преодолев детские заморочки. Я поняла, какое наслаждение может испытывать тело, когда оно привыкает к нагрузкам. Я поняла, что в здоровом теле действительно намного легче взращивать здоровый дух. Слишком уж все у нас взаимосвязано. И через это понимание мы с мужем в итоге пришли к идее жить в деревне, где физические нагрузки являются естественной частью жизни.

В повести Антона Павловича Чехова «Три года» главный герой говорит: «Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни». В городе, если ты зарабатываешь интеллектуальным или творческим трудом, нужна особая мотивация, чтобы развивать свое тело. В деревне же сама среда подталкивает тебя ходить, наклоняться, поднимать тяжести, что-то волочь, толкать и так далее. Задействуются все группы мышц, и если грамотно распределить нагрузки (а мы же «интеллектуалы», способны все рассчитать), не забывать о разминках, растяжках, водных процедурах и массаже — то можно достичь отличной физической формы, просто «копошась» во дворе. Я никогда прежде не была такой сильной, выносливой, ловкой, как сейчас. Я наслаждаюсь нахождением в своем теле, мне нравится мощь, которую ощущаешь, выполняя трудную работу, мне нравится усталость, которую испытываешь в конце, мне нравится даже мышечная боль, потому что я знаю, что это признак роста физической силы (главное, создать правильные условия для восстановления).

Хорошо, когда можно трудиться в сласть. Не перегружая себя. Приходит дневная жара, и я ухожу в прохладный дом, где уже буду часами читать, писать, вышивать, рисовать… В общем, придаваться интенсивной интеллектуальной или творческой работе. А вечером — долгие разговоры с мужем, прогулка, или просто слушание вечерних концертов от сверчков или лягушек.

4 comments

  1. Мышечная радость! Знакомо!:) Я думаю, что из моего окружения, никто и не подозревает , что я провожу свои утренние часы с ножовкой в руках, выпиливая кусты на своей земле:)))

  2. Татьяна, здравствуйте! мне интересно, сколько кубов дров вы с мужем используете за отопительный сезон? и топите ли углем?

    • Здравствуйте, дрова в нашем районе достать намного проще, поэтому мы выбрали дровяную печь. За зиму уходит около 10 кубов (смесь из дуба, бука, пихты).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s