30 дней — 30 мешков

Решила я себе устроить испытание на месяц, как это сейчас модно называть — челленж: собирать минимум 1 мешок мусора в лесу каждый день в течение месяца. Но так как начала в последние дни июня, то собрала уже 10.

Убираю я вдоль гравийной дороги, которая ведет с трассы через лес к нашей деревне. Это отличная прогулочная дорога, так как машины к нам ездят редко, и можно идти, не задумываясь, почти час до трассы. Ну, как не задумываясь. Лично я не могу не задумываться, созерцая мусор на обочинах. И мысли эти обычно не на литературном языке. За 3 года жизни в своей деревне руки до уборки этой гравийки у меня никак не доходили. Просто было ощущение, что я не потяну. Мусор в самой деревне и на поле до моста я убрала за первые годы, сейчас приходится только раз в месяц буквально за полчаса всякую мелочевку собрать, и снова порядок. Но вот эта объездная дорога… Мало того, что там мелкий мусор, который много лет подряд водители выбрасывают по дороге, так еще там есть места, где скидывали наполненные мусорные мешки. Зачем это делать, когда есть официальное место для мусора — для меня загадка. Да и зачем бутылки, фантики и сигаретные пачки выкидывать из окон мне невдомек. Но раз люди так воспитаны, какой смысл сотрясать воздух этими «зачемами»… Меня воспитали иначе, мне хочется, чтобы все в лесу было прекрасно: пение птиц, зелень деревьев, и травка-цветочки-ягодки без вкраплений цивилизации.

Итак, я решила воспользоваться своей любимой тактикой маленьких шагов и приступила к уборке. Гуляю я утром, пока не жарко, беру с собой перчатки и 2 пакета. План-минимум: наполнить один, если настроение будет не очень или тело будет сильно уставшим. Но обычно собираю по 2 мешка. В одну сторону иду, просто наслаждаясь лесом, а на обратном пути убираю заранее выбранный отрезок, двигаясь от уже убранной части деревни вглубь дороги. Когда прохожу по уже очищенным отрезкам, такое благостное состояние! Взгляд ни за что не цепляется, плавно плывя по травкам, камушкам, ягодкам… Пока убираю только обочины, а вот зимой, чувствую, придется двигаться в сторону от дороги, где как раз есть участки, заваленные мешками с мусором (сейчас их почти не видно из-за буйной растительности). Наверное, буду договариваться с соседом-автомобилистом (который тоже переехал из города и не любит мусор), чтобы эти мини-свалки собирать уже в большие мешки и увозить сразу на машине. Потому что на себе я могу только мелочевку переносить. И чем дальше я буду уходить вглубь леса, тем тяжелее мне будет нести эти мешки. Но это планы на будущее. Посмотрим, какое настроение у меня будет после месяца таких уборок. Пока я просто каждый день встаю в 6 утра, пишу утренние страницы, пью кофе, укладываю волосы, делаю зарядку и иду убирать свой мир.

3 comments

  1. И только люди имеют привычку гадить там же где и живут… Печально.
    А таких как вы, да или хотя бы таких кто убирает чисто за собой или не мусорит просто, единицы

  2. Присоединяюсь к челенджу! мусора по нашей дороге к даче не так много, как у вас- ужас какой, если можно собирать каждый день по мешку! Но видеть эти бутылки и пакеты в можжевеловых лесах физически больно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s