От гонки за совершенством к принятию себя

Десятилетие между 20 и 30 годами прошло у меня под флагом самосовершенствования. Узнав, что существует множество психотерапевтических и духовных практик, способствующих изменениям к лучшему, я нырнула в них с головой. Особенно после встречи с мужем, который имел страсть к изменению жизни к лучшему и обретению себя.

Меня завораживал процесс изменений. Вот еще неделю назад я считала, что никогда не смогу делать что-то, реагировать определенным образом, понимать суть явления — и вот уже я словно бы другой человек. Заметные внутренние перемены привели к ощущению, что можно изменить в себе что угодно, достичь в конце концов какого-то совершенства. То ли просветлиться, то ли стать безупречным духовным воином, то ли полностью здоровым с психологической точки зрения человеком. И я видела этот призыв к совершенству повсюду: в статьях, книгах, лекциях. Я была этим по-настоящему увлечена, меня интересовал процесс трансформации, я наблюдала за собой и искала, что еще я могу улучшить, какую еще слабость преодолеть. Я была неудержима в этом. Но примерно к 30 годам что-то внутри меня начало меняться. Произошла смена парадигм.

За 10 лет я облазила большую часть своего внутреннего мира, изучила во все уголки и трещинки, до которых могла дотянутся. И постепенно осознала, что меня больше не увлекает абстрактный идеал. Мне не хочется соответствовать внешним формулам совершенства. Мне не нужно больше самой себе что-то доказывать. Я примирилась с неизбежность боли, несправедливости, потерь. И это примирение позволило мне намного легче справляться с несовершенством мира и меня собой. Если в 20 лет осознание того, что мир наполнен страданием, привело меня к желанию найти и применить все возможные способы, чтобы снизить уровень своего страдания (и это сработало, я стала намного счастливее); то в 30 лет осознание неизбежности страдания все больше углубляет во мне чувство сострадания и любви.

sovershenstvo-prinyatie1

Наблюдая собственное несовершенство, несовершенство других людей, несовершенство мира, я все чаще испытываю не болезненное желание срочно что-то сделать, чтобы исправить это (и тем самым убежать от этого), а тихое принятие. Я больше не избегаю боли, я учусь проходить ее осознанно, принимать ее как нечто естественное. И это позволяет проходить через испытания легче, без ощущения, что меня разрывает на куски. А еще это позволяет в периоды, когда все хорошо, когда у меня много сил и радости, делать намного больше, при этом действуя в рамках имеющихся у меня ресурсов, без надрывов и попытки «выпрыгнуть из штанов». Я больше не пытаюсь отрастить третью руку или открыть третий глаз. Я все лучше обучаюсь владеть теми двумя, что у меня есть. И мне очень нравится это период моей жизни!

sovershenstvo-prinyatie2

А у вас были похожие ощущения от смены десятилетий? Или может замечали какие-то другие закономерности в сфере саморазвития и самопознания?

One comment

  1. как раз обсуждаем сейчас с племянницей кризис среднего возраста. В молодости все бежишь куда-то, к каким-то абстрактным целям и некогда (почему-то) остановиться и подумать — надо ли туда бежать. И вдруг как обухом по голове — начинается осмысление и смена ценностей, осознание — что главное, что второстепенное. это происходит в разном возрасте, чаще всего на границе 20-30 лет. «Я больше не избегаю боли, я учусь проходить ее осознанно, принимать ее как нечто естественное. И это позволяет проходить через испытания легче, без ощущения, что меня разрывает на куски.» Здорово написали. Принятие мира и самого себя в этом мире. Взросление. Мне кажется, что у вас все хорошо. Вы молодец. Недавно опубликовала статью про счастье и как его передавать своим детям. Там тоже про принятие себя и мира вокруг. Если интересно, то по ссылке: https://1ubit.wordpress.com/2018/06/28/передать-ребенку-ощущение-счастья/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s