Практика отказа от привычек на неделю

Одной из самых эффективных практик для самопознания и саморазвития мы с мужем считаем временный отказ от привычек. Вы выбираете любое привычное действие из своей повседневной жизни, и не делаете его в течение недели. Отказ от одной автоматии — дело не хитрое, особенно когда вы понимаете, что это всего на неделю. Но результаты такой практики всегда превосходят затраченные усилия:

  • В течение недели мы всегда замечаем обострение восприятия и скачок уровня осознанности.
  • После возвращения к привычному ходу жизни происходит понимание, действительно ли эта привычка имеет ценность, или от нее можно отказаться навсегда.

В зависимости от целей, которые вы перед собой ставите, можно выбирать как самые простые привычки, так и крайне сложные, пропитывающие нашу культуру и быт насквозь. И время практики можно менять, следя за собой, добиваясь относительной легкости отказа, когда эффект обострения восприятия начинает спадать. Мне кажется, что неделя — это минимум, но вы себя лучше знаете и почувствуете, когда стоит вернуться к привычному ходу жизни.

Лично для меня одним из самых серьезных отказов стал месяц без зеркала. Я осуществила эту практику во время нашего с мужем первого пробного периода жизни в деревне. В съемном доме зеркала не было, свое мы вешать не стали, и в гостях я быстро запоминала, на каких стенах висят зеркала, и не подходила к ним. Витрин в деревне нет, так что я легко избегала своего отражения. Увидеть себя через месяц было настоящим потрясением. Я очень многое осознала о своей связи с родителями и родом в целом, увидела своих демонов и свою красоту совершенно иначе. Думаю, не меньший эффект на меня окажет 10-дневная практика молчания. Но, видимо, должна сформироваться острая потребность, чтобы я оторвала себя от своей прекрасной жизни и поехала на випассану.

otkaz-na-nedelu1

Отказываться можно не только от вредных или сомнительных привычек, но и от полезных. Просто для освежения восприятия. Может, ваша привычная утренняя зарядка уже не так сильно вас бодрит, как раньше, и после недельного отказа вы решите ее заменить, например, на энергичные танцы. Вообще я считаю, что важно регулярно перетряхивать все свои ценности, проверять, насколько они соответствуют вам-сегодняшнему и окружающей обстановке. И если с абстрактными идеями не всегда получается работать легко и играючи, то уж изменить крошечную составляющую своего образа жизни на неделю — это простая задача. Так почему бы не попробовать это практику один раз, и если результаты понравятся — не закрепить ее на постоянной основе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s