ЧСВ как помеха творчеству

У меня всегда была склонность к писательству. Но во взрослом возрасте я использовала ее только в области копирайтинга. Я не видела смысла писать вне профессиональной деятельности, за которую мне платят. Даже если у меня и рождались какие-то мысли и образы, которыми хотелось поделиться, мне казалось, что желание писать проистекает из чувства собственной важности, а я была и остаюсь борцом с ЧСВ. Я видела, что контроль над ЧСВ улучшает жизнь, так что продолжала сохранять и свой писательский целибат. Пока не наступила переоценка и я не поняла, что мое молчание — это просто форма проявления ЧСВ.

Я создала блог «Взор с гор» и увидела, что работа над ним не раздувает мою гордость, а, напротив, создает внутри блаженную тишину. Моему эго, конечно, льстит, что мое творчество любят, что мой блог для многих является безопасным местом, где можно перевести дыхание и найти пути решения проблем. Но самое ценное в моей писательской деятельности — это состояние тишины, которое приходит после работы. Из этого состояния я начинаю учиться созерцать, пребывать в моменте. А когда тишину оглашают свежие идеи — я просто воплощаю их в тексте, вышивке, очередной части нового курса.

4sv1

Книга-практикум Джулии Кэмерон «Путь художника» укрепила мое понимание, что не творчество является проявлением ЧСВ, а отказ от него. Я вижу в самопознании одну из важнейших целей жизни. И творчество является одной из лучших форм самопознания. Конечно, можно творить и из чувства собственной важности, но я очень рада видеть, что может быть и иначе.

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s