Самопохвала помогает прививать привычки

Я считаю, что у меня довольно хорошо получается внедрять в жизнь полезные привычки и избавляться от вредных. Пока я занималась этим только для себя, я думала, что получаю результаты только благодаря природной силе воли. Но решив создать курс «Простые привычки», я стала внимательно анализировать свое поведение и вычленять из него маленькие особенности, которые помогают изо дня в день идти к желанному образу жизни. Оказалось, что я использую целую кучу таких приемов, и они превосходно работают не только для меня, но и для людей, которые считали себя совершенно безвольными и непостоянными.

Один из таких приемов — это самопохвала за маленькие шаги. Форму такой похвалы можно подобрать индивидуально, прислушавшись к себе и выбрав то, что действительно доставляет удовольствие. Это может быть просто мысль («Я молодец! Я сделала то, что запланировала!») или что-то более театральное, например, вскидывание рук вверх с победным кличем, или даже танец победы, который вы придумаете сами для себя. Такая самопохвала может показаться чем-то глупым и неуместным (как можно хвалить себя за помытую посуду или за 5 выученных иностранных слов??), но актуальные научные исследования подтвердили, что короткая похвала работает очень эффективно (данные я нашла в книге Шона Янга «Привычки на всю жизнь. Научный подход к формированию устойчивых привычек»).

Это простой метод, занимающий несколько секунд и не требующий от вас никаких усилий, поэтому им не стоит пренебрегать. Он отлично работает как на первых этапах введения привычки, так и для поддержания его годами. Не стоит бояться избаловать себя чрезмерными похвалами. Вы ведь не открываете бутылку шампанского и не уходите в загул с цыганами и медведями, просто сделав вечернюю зарядку. Вы просто в течение нескольких секунд отмечаете, что сделали запланированное, и что это хорошо.

Кстати, похвала за мелочи прекрасно работает не только в сторону себя самого, но и в сторону других людей. Пара добрых искренних слов отлично мотивирует как взрослых, так и детей, к повторению действия. Мы с мужем постоянно благодарим и хвалим друг друга за любую мелочь, как бы слащаво это не выглядело. Зато в нашем доме царит теплая дружелюбная атмосфера, и мы всегда готовы позаботиться друг о друге, потому что получили уже миллионы подкреплений нашего поведения.

pohvala

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s