Опилки и стружка в деревенском доме

Эту статью я бы хотела использовать для обсуждения и накопления опыта. Я расскажу, как используем опилки мы, и буду с интересом ждать сообщений от вас, как используете их вы.

Мы живем в районе с развитой лесозаготовкой. Поэтому у нас очень легко раздобыть опилки и стружку. Их отдают даром, нужно только заплатить за бензин водителю (2 года назад мы платили 500 рублей за полный кузов ЗИЛа). В Черниговской мы брали буковую стружку, а в Новых Полянах пихтовые опилки. Часть хранится у нас просто под открытым небом насыпанными на землю, а часть — в крытом коробе из обапола. Мы используем их так:

Для утепления

1. В первый год нам надо было очень быстро и предельно дешево утеплить крышу своими силами, поэтому муж просто натянул пароизоляционную пленку под лагами и засыпал туда стружку (около 20 см). Мы перезимовали с этим утеплением уже 2 зимы, и пока менять его не собираемся. В плане теплоизоляции это хороший вариант, но, конечно, необработанные опилки привлекают жуков, питающихся древесиной, их немного, но мы иногда слышим, как они шубуршат. Зимой в этом утеплителе появляются мыши, судя по звукам, их там не больше 2-3. Через пароизоляционную пленку ни насекомые, ни мыши за это время ни разу не пролазили, хотя прогрызть ее элементарно. По словам местных, чтобы избежать «подселения», надо просто добавить к опилкам известь, а лаги побелить или пропитать огнебиозащитой. Возможно, когда мы будем менять утепление, мы так и сделаем, и не будем покупать дорогостоящие современные материалы. Время покажет.

2. В качестве эксперимента одну стену муж утеплял снаружи 13 см слоем из стружки, извести и гипса. Смесь рассыпчатая, ее надо плотно утрамбовывать в специально созданный каркас, после высыхания она становится прочной и теплой. Для надежности муж также использовал пластиковую сетку. Этот тип утепления оказался очень трудоемким, и у него есть важное ограничение в применении — он должен быть защищен от попадания воды, так как гипс тянет в себя влагу. У нас эта стена защищена навесом, под которым хранятся дрова, так что вода на стену не попадает, и утеплитель свою функцию выполняет.

А остальные стены мы утепляем более тонким слоем легкой в нанесении смеси из опилок, глины и цемента. Этот пластичный состав наносится как штукатурка. Потом стену можно побелить или покрасить фасадной краской.

Для обустройства двора

Во дворе опилкам и стружке можно найти множество применений.

1. Они прекрасно подходят для создания тропинок и зон отдыха, так как отсекают грязь и снижают рост травы. Конечно, плитка, бетон или камень надежнее, но если нет возможности сразу сделать долговечное покрытие, опилки очень хорошо выручают. Если под них постелить пленку или какой-то другой материал — дорожки будут служить дольше. Недостаток такого покрытия — опилки тянутся в дом на обуви. Но по мне это лучше, чем грязь.

дорожки из опилок

2. Их можно засыпать на дно высоких грядок вместе с другими деревянными отходами, чтобы удерживать влагу. А еще ими можно мульчировать. Мы еще не пробовали такое использование, поделитесь опытом, кто применяет опилки в огороде!

В быту

1. Опилки очень удобно использовать, если в доме нет традиционного унитаза, а бегать в уличный туалет не хочется. Можно купить пластиковый унитаз-ведро и использовать его по принципу пудр-клозета, то есть присыпать «отходы» опилками. Опилки впитывают влагу, хорошо блокируют запах, и ведро можно спокойно держать в доме. Выносить ведро нужно в специально выкопанную яму, где благодаря опилкам все будет без лишних запахов постепенно перегнивать. Очень удобно и чисто! Разумеется, пудр-клозет можно организовать и вне дома, просто засыпая опилки после каждого посещения уличного туалета.

2. Опилки хорошо подойдут и для поддержания чистоты в клетках или сараях с животными, но мы скотину не держим. Так что если у вас есть опыт такого использования — поделитесь им.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s