История про шрамы

Был теплый осенний день, воздух в горах был напоен ароматом спелых фруктов. Кудрявая девочка надела комбинезон, взяла рюкзак и пошла к высокой груше. Еще весной, когда дерево было окутано тысячью цветов, она поняла, что в этом году наестся грушами вдоволь. На земле уже лежало несколько упавших плодов, но девочка знала, что самые сочные и сладкие груши висят в кроне, и лучше взобраться на дерево и аккуратно их снять, чем ждать, когда они упадут и помнутся.

Лазать по деревьям она умела и любила, так что за минуту взобралась на самую макушку, и начала срывать фрукты. Солнце пробивалось сквозь листву и играло на их золотистых грушевых боках, девочка весело напевала, наполняя свой рюкзак все плотнее. Легкий ветерок приоткрыл самую большую грушу на самой высокой ветке. Девочка облизнулась, потянулась к ветке, и вдруг тяжелый рюкзак начал перевешивать ее. Она потеряла равновесие и полетела вниз, ударяясь об ветки.

Девочка очнулась на земле, все тело гудело от ушибов, но больнее всего было лицу. Она медленно поковыляла домой, еле утягивая тяжелый рюкзак. На веранде ее встречали кошки, которые с ужасом размяукались, увидев девочку. Оказалось, что она до крови расцарапала щеку. Кошки стали настаивать, чтобы девочка срочно зализала рану, но она обработала ее йодом и понадеялась, что все заживет бесследно.

Шли дни, все ушибы на теле зажили, но на щеке остался заметный шрам. Каждый раз, когда девочка видела себя в зеркале, она начинала плакать. Ей казалось, что она изуродована, и что все будут теперь видеть только этот шрам, и не будут к ней хорошо относиться. Хотя коты убеждали ее, что царапина на лице не имеет большого значения, и что ее глаза, веснушки и улыбка притягивают намного больше внимания, она им не верила. Девочка убрала все зеркала в доме, перестала гулять, чтобы не видеть себя в отражениях горных озер, а еще она задвинула в самый дальний угол банки с грушевым варением, чтобы не вспоминать о несчастном дне. Так прошла вся осень и зима. Девочка сидела дома, слушала грустную музыку и общалась только с котами, которые уже не знали, как ей помочь.

Одним утром она проснулась раньше обычного от особо громкого пения птиц. Солнце светило сквозь шторы, а в форточку залетал сладкий весенний воздух. Девочка почувствовала, что хочет наконец-то выйти из дома. Она пошла, не думая о маршруте, и обнаружила, что пришла к той самой груше. Все внутри нее сжалось, слезы подступили к глазам, ее охватила жалость к себе и злоба на дерево. Она гневно посмотрела на грушу, и тут увидела, что у нее нет одной большой ветки, а на месте этой ветки нарост из коры. Девочка вспомнила, как несколько лет назад сильный ветер сломал эту ветку, и как ей было жалко грушу. Теперь она смотрела на место слома, и понимала, что у дерева теперь такой же шрам, как и у нее, но оно продолжает расти и давать вкусные сочные плоды. Девочка обняла дерево, рассмеялась, и поняла, что она тоже сможет прекрасно жить дальше, и шрам на щеке не помешает ей петь песни, общаться с друзьями, читать книжки и летать на воздушном шаре. Она снова взглянула на грушу, заговорщицки подмигнула ей и пошла домой, чтобы от души наесться грушевым варением.

shramy

Трогательную иллюстрацию к сказке создала Настасья Алдошина. Вы можете наблюдать за творчеством этого душевного иллюстратора в ее инстаграме https://www.instagram.com/bird_in_socks/.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s