История про орла и большую цель

Ранним утром кудрявая девочка поднялась высоко в горы и смотрела вниз на бескрайние леса, серебристые линии рек и сверкающие пятнышки озер. Вдалеке появилось очертание большой птицы. Горный орел парил в синеве, поражая своей грацией и мощью. Девочка воскликнула: «Какая красота! Вот бы и мне научиться так летать!» Вдруг орел начал приближаться и уже через пару секунд приземлился прямо перед ней. Она испугалась, но не подала виду:

— Здравствуй, девочка. Я не напугал тебя?

— Совсем немного!

— У тебя стойкий характер, это хорошо! Я услышал, что ты хочешь научиться летать. Я поставил на крыло множество орлят, и если ты проявишь мужество и стойкость, то тоже сможешь научиться.

— Орел, я очень уважаю тебя, но посмотри, у меня же нет крыльев, только руки!

— Это не важно. Главное, что у тебя есть мечта! Надо верить в себя и целеустремленно двигаться к ней.

Девочка подумала, что орел глупостей говорить не будет. Да и не раз она слышала, что те, кто верит в свою мечту, добиваются невероятного. Орел начал тренировку:

— Вставай, расправляй крылья, ой, то есть руки, сгибай колени, а теперь резко выпрыгивай вверх и маши руками.

Девочка выполнила инструкцию, у нее получилось прыгнуть достаточно высоко, и руками она махала интенсивно, но взлететь не получилось.

orel

— Все хорошо, орлята делают множество попыток, прежде чем у них получается встать на крыло. Продолжаем тренировку.

Девочка вновь и вновь прыгала и махала руками. Прошло несколько часов, она стала прыгать намного выше и махать руками намного увереннее. Орел сказал:

— Этого времени достаточно, чтобы подготовить орленка к полету. Пойдем на тот выступ в скале, и попробуем прыгать не на месте, а вниз, чтобы ты смогла поймать потоки ветра.

Орел был спокоен и убедителен. Девочка подошла к выступу, увидела обрыв под ним и почувствовала, как холодок прошел по позвоночнику.

— Орел, этот выступ буквально висит в воздухе, если я не смогу полететь, я разобьюсь на смерть, упав на камни далеко внизу!

— Не настраивай себя на поражение! Верь в свою мечту, и все получится.

Девочка встала в нескольких шагах от края выступа, согнула ноги, начала размахивать руками — перед ней стоял орел и делал тоже самое. И вот он смело спрыгнул вниз и начал грациозно парить, ловя ветер огромными крыльями. Девочка набрала в грудь воздуха и уже решилась прыгать, но на секунду взглянула на выступ перед собой и увидела свою тень. Ее человеческий силуэт настолько отличался от орлиного, и так смешно смотрелся с этими приседаниями и размахивающими руками, что девочка вместо прыжка вниз завалилась назад и начала хохотать. Она испытала такое облегчение, осознав, что люди не летают по объективным причинам, и если бы она прыгнула, то могла бы умереть. Орел с недоумением смотрел на девочку:

— Что тебя так развеселило?

— Орел, конечно, очень здорово ставить себе большие цели, но не стоит забывать, что мы все разные. Ты же не научишься дышать под водой, просто потому что узнаешь от рыбы, что она это делает без труда.

— Что за глупости! Если я поставлю цель, то смогу добиться чего угодно! Видишь то озеро в низине? Пока ты будешь спускаться, не используя своих крыльев, ой, то есть рук, я уже научусь плавать под водой.

Орел спикировал вниз, а девочка пошла привычными тропами к озеру. Начинало смеркаться, когда она пришла к месту встречи. Не сразу она увидела орла. Он лежал среди больших камней, мокрый и обездвиженный. Девочка забыв усталость подбежала к нему:

— Орел, орел, ты жив?

— Не уверен, — слабым голосом сказал он. — Неужели я такой слабак, неужели я не могу достичь своей цели, я ведь так верил в себя!

— Орел, не вини себя. Ты сделал все, что смог, и убедился, что это просто не твоя цель. Можно пробовать все, что угодно, но есть вершины, достижение которых просто вредит нам и противоречит нашей природе! Поднимайся, отряхивайся и давай поужинаем вместе, мой дом совсем недалеко от озера.

Орел медленно оттолкнулся от земли и полетел невысоко над девочкой к ее дому. Уже через полчаса они сидели на веранде, смотрели в звездное небо и ели оладьи.

По новой традиции я публикую свежие сказки о кудрявой девочке вместе с иллюстрациями Настасьи Алдошиной https://www.instagram.com/bird_in_socks/. Так они становятся еще эмоциональнее и живее!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s