Секрет закрепления привычек: план-минимум

Продолжаю делиться маленькими хитростями, которые позволяют постепенно менять свою жизнь, вводя новые полезные привычки. Сегодня расскажу про прием, которым пользуюсь сама, и который рекомендую участникам курса «Простые привычки».

Одно из главных препятствий на пути формирования новой привычки — «трудные дни». Трудности могут быть самыми разными: от навалившейся кучи дел, до болезни, от внезапной потребности уделить много внимания близким, до плохого настроения. В такие дни очень сложно найти время и силы на то, чтобы сделать что-то полезное для себя. Но пропускать выполнение новой привычки, которую вы хотите закрепить, не лучший вариант. Один раз пропустите из-за трудностей, на второй день случайно забудете, на третий решите, что вы «безвольная тряпка» и вообще не способны к какой-то самодисциплине. Эта цепочка действий и мыслей заставляет многих людей бросать хорошие начинания.

Для трудных дней необходимо иметь упрощенную версию привычки, которую можно назвать «план минимум». Например:

  • сделать 1-3 круга Сурья Намаскар, вместо запланированных на каждый день 6-12,
  • убрать только посуду в раковине, а не делать полную вечернюю уборку на кухне,
  • погулять 15 минут, а не час…

plan-minimum1

Такой «план-минимум» стоит продумывать для каждой вводимой привычки еще на старте. Не стоит думать, что выполнение дела в столь урезанном виде — это потакание своим слабостям. Я искренне уверена: и в деле формирования новых привычек, и в остальных сферах жизни, перфекционизм не только не помогает, но и вредит. Вот что говорит о нем Джулия Кэмерон в книге «Путь художника»:

У перфекционизма нет ничего общего с желанием сделать что-либо по-настоящему правильно. По сути, это отказ позволить себе двигаться вперед. <…> Стремление к совершенству – это не поиск лучшего. Это следование за худшей частью нас самих, которая убеждает, что все равно ничего хорошего из нашей затеи не выйдет и нужно начинать все заново.

Когда мы хотим что-то изменить в своей жизни, мы сталкиваемся с мощной внутренней инерцией, мы должны вкладывать большие волевые ресурсы в формирование новой привычки, и надо понимать, что мы неизбежно будем испытывать на этом пути как взлеты, так и падения. И вот в периоды спада намного полезнее будет выполнять «план-минимум», чем корить себя за невыполнение «плана-максимум».

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s