Ежедневные привычки по «системе 5 из 7»

Хочу поделиться еще одним способом закрепления полезных привычек, который я использую. Назову его условно «система 5 из 7», суть вот в чем: ежедневная привычка засчитывается как ежедневная, если выполняется минимум 5 дней в неделю. Зачем нужно такое послабление, почему не нацеливаться сразу на «7 из 7»?

Дело в том, что никто из нас не может похвастаться размеренной жизнью, как в монастыре. У нас регулярно появляются непредвиденные дела, мы болеем, наши близкие нуждаются в нашей помощи… Этих факторов так много, что не учитывать их влияния на нашу жизнь просто нельзя. Мы можем иметь в голове план идеального дня, в котором мы соблюдаем режим сна, упражняемся, едим по часам и с полной осознанностью, медитируем, гуляем, эффективно работаем, занимаемся творчеством и с удовольствием проводим время с любимыми. Но реальная жизнь часто пережевывает и выплевывает наш дивный план. Поэтому надо планировать введение новых привычек с учетом этой переменчивой реальности.

Мы должны пользоваться имеющимся запасом времени и силы воли для того, чтобы сделать все возможное, но не пытаться сделать невозможное. Сегодня получилось вовремя лечь — вот и здорово, завтра получилось сделать зарядку — ай, да я, ай, да молодец! Если вырабатываемая полезная привычка была выполнена 5 раз за неделю, она уже даст отличные результаты. Будет укрепляться здоровье, будет расти вера в себя. И нет повода винить себя за то, что не получилось выполнить ее 7 раз. Потому что 5 — это несравнимо больше, чем 0. А 5 каждую неделю — это уже регулярно.

Одна из самых распространенных причин забрасывания полезных привычек — это неверная оценка своих возможностей и неучитывание естественных подъемов и спадов в любом деле. Если завышать планку и ждать от себя идеальной самодисциплины, с вероятностью в 99% произойдет срыв, и он приведет к разочарованию в себе и отказу от продолжения работать. Если же ставить адекватные цели, которые реально выполнять, можно поддерживать здоровый образ жизни из года в год, сохраняя здоровье и ясность ума.

«Система 5 из 7» работает намного лучше, если вести ежедневную отчетность. Для этого можно использовать личный дневник, трекер привычек или мою группу «Простые привычки», где ежедневная отчетность является важной частью работы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s