Сила воли конечна

Социальный психолог Рой Баумайстер в книге «Сила воли» делится научными данными, согласно которым воля — это не бесконечный ресурс. Она расходуется не только на то, чтобы привить себе новые полезные привычки и избавляться от вредных, но и на более рутинные ежедневные дела, например, когда вы находите в себе силы сидеть на скучном совещании или терпеть позывы сходить в туалет. А еще воля тратиться на каждый, даже самый маленький выбор, который вы делаете. Поэтому очень важно:

  • Правильно расставлять приоритеты. Хотя бы раз в год пописывать список значимых целей и продумывать маленькие шаги, которые вы ежедневно или просто регулярно будете делать, несмотря ни на что.

  • Осознавать, сколько у вас ресурсов, адекватно оценивать свои личные силы, да и вообще особенности человеческой психики и физиологии. Например, не пытаться изменить стиль питания за неделю и похудеть за месяц на 10 кг, не думать, что сможете выучить иностранный язык за пару месяцев. Ставя неадекватные цели, вы гарантированно окажетесь в ситуации разочарования, и это подтолкнет вас бросить хорошие начинания. Лучше поставить завышенные неоптимистичные сроки, трезво оценивая свой собственный прошлый опыт и рекомендации опытных в этом вопросе людей.

  • Заботиться о вещах, позволяющих лучше себя чувствовать, а значит, иметь больший запас энергии и силы воли. Что это за вещи? Знакомые всем составляющие ЗОЖ: адекватная физическая нагрузка, сбалансированное питание, режим сна, психологическая гигиена. Еще бы я включила сюда порядок дома, кстати, и в книге про это говорится.

Согласно книге, каждый человек способен менять свою жизнь к лучшему. Просто нужно это делать системно, в адекватном для себя темпе, и настолько осознанно, насколько можно. Чего я нам всем и желаю. Если вам нравится такой подход — приглашаю вас на курс «Простые привычки».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s